Как убирать лук порей на хранение. Лучшие способы хранить лук-порей зимой

Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства были оценены по достоинству. Помимо придания блюдам особого вкуса, данное растение весьма полезно для здоровья. Лук-порей хорошо помогает при анемии, сбоях пищеварения, сниженном холестерине, эффективно прочищает дыхательные пути и облегчает различные глазные болезни. Такая очевидная польза предполагает использование растения круглогодично. А чтобы это стало возможным, следует знать, как хранить лук-порей после сборки урожая.

Как и когда убирать лук порей

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить.

Способы хранения после уборки

Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.

Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?

Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.

Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.

Хранение в холодильнике

Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.

Хранение в замороженном виде

Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.

Важно! Не забудьте разделить лук на порции, чтобы избежать необходимости размораживать, а затем снова замораживать продукт.

Как сохранить лук порей в сушеном виде

В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.

Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.

Сроки хранения и оптимальная температура

Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.

Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:

  • свежий в холодильнике – до 4 недель;
  • в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
  • в ящике с песком – до наступления весны;
  • в сушеном и замороженном виде – до года.
Как правильно выбрать лук-порей

Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.

Следует обращать внимание на:

  • листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
  • отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
  • «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
  • белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.

Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.

Ошибки при хранении

Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:

  • помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
  • хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
  • оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.

Лук порей – самая ценная овощная культура и он незаменим на кухне при приготовлении блюд. Вы сможете употреблять полезную зелень до следующего дачного сезона, если правильно сохраните ее. Не знаете, как в домашних условиях надолго сохранить лук порей? Простые правила помогут идеально это сделать, и овощ всю зиму будет сочным и вкусным.

Как хранить в домашних условиях лук порей – подготовка

Выкапывайте лук в конце сентября или начале октября для хранения, не раньше. Выдергивать нежелательно. Выкапывайте аккуратно, не помните стебель и не порежьте. Поврежденные корнеплоды поместите в холодильник и употребляйте в первую очередь. После выкапывания стряхните почву с луковиц. У пригодного для хранения лука уберите грязные и поврежденные перья. Затем высушите на солнце корнеплод и обрезаете на 1/3 корешки. Перья укоротите до 25 сантиметров. Некоторые хозяйки их не обрезают.

Как хранить в домашних условиях лук порей – подвал или погреб

Для зимовки зелени отлично подходят эти места. Овощ без проблем будет храниться полгода в песке. Ваши действия следующие:

  • найдите невысокие пластиковые или деревянные ящики. Можете использовать ведра;
  • насыпаете в ящики слегка влажный песок высотой 5-7 сантиметров;
  • помещаете вертикально луковицы в песок;
  • сверху засыпаете лук слоем песка. Покройте им 20 см стеблей овоща;
  • поставьте ящики в предназначенное для них место, и по мере надобности берите лук.

Учтите, что этот метод хранения подойдет, если влажность в погребе составляет не более 80%, а температура держится там от нуля до четырех градусов тепла. В противном случае луковицы начнут расти, и пойдут стрелки, а это плохо отражается на вкусовых качествах порея. В погребе можете хранить лук на решетчатых полках. Уложите растение на полки в один ряд. Но если лука много – разложите его крестообразно двумя рядами.

Как хранить в домашних условиях лук порей – заморозка

  • помойте лук, обрежьте лишние листья и корешки;
  • помещаете овощ сушиться на полотенце;
  • порежьте кусочками и складываете в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, желательно со специальной застежкой. Можете не нарезать лук, а сложить его целиком в пакеты;
  • уберите в морозилку.

Как хранить в домашних условиях лук порей – другие способы

Есть еще методы хранения лука порея:

  1. Высушивание . Хорошо промытые и высушенные луковицы порежьте толстыми кольцами и помещаете в духовку. Просушите на решетке в духовке, разогретой до 60 градусов, четыре часа. Влага испарится, а витамины в порее не пропадут. Если есть в хозяйстве электросушилка – процесс пройдет быстрей. Высушенные колечки сложите в чистую стеклянную банку, прикройте крышкой и используйте по мере надобности. Перышки тоже можете высушить. Потом измельчите их блендером и используйте как приправу.
  2. Хранение на балконе . На застекленном балконе лук перенесет температуру до семи градусов мороза. Сложите его в ящик и укутайте теплыми вещами. Желательно насыпать в ящик песка. Полиэтиленовые мешки не используйте, порей быстро сгниет. Периодически перебирайте, испорченные части удаляйте. При сильных морозах уберите ящик с балкона. Таким же образом можете сохранить лук в гараже.
  3. Консервирование. Сможете использовать лишь белую часть порея. Очищаете ее и нарежьте кольцами. Налейте воду в кастрюлю, после закипания проварите одну минуту и укладываете в стерилизованную банку. Приготовьте маринад. На 1 л воды берите 50 г соли, 90 мл уксуса яблочного и 100 г сахара. Варите маринад 3 минуты и заливаете порей в банке. Закручиваете банку крышкой и после остывания поставьте в холодильник или погреб.

При правильном хранении вы сможете долго добавлять полезный лук порей в суп или мясное блюдо. А в зимние холода овощ поможет предотвратить простуду.

Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.

Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.

Оптимальные условия для хранения

Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.

В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.

Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).

Как хранить лук порей в домашних условиях

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.

Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.

Заморозка

Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.

Сушка

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.

Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:

  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

Консервация

Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.

Способы сохранения в погребе или подвале

Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.

Можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

  • "Голиаф";
  • "Килима";
  • "Коламбус".

Среднеспелый лук-порей:

  • "Танго";
  • "Казимир";
  • "Бастеон".

Позднеспелые сорта:

  • "Карантантский";
  • "Меркурий";
  • "Болгарский";
  • "Осенний гигант";
  • "Элефант".

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6° C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок : чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.
НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

В данной статье будут рассмотрены различные способы хранения лука-порей.

Последнее время все большую популярность среди огородников завоевывает лук-порей. Чем же он так нравиться людям? Пожалуй, тем, что сроки его хранения выигрывают у многих других овощей и вкус при этом никак не изменяется. Еще одним преимуществом данного овоща является простота его хранения, чего нельзя сказать о многих других культурах. В данной статье мы рассмотрим условия хранения лука в зимний период.

Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы

Прежде чем начать разговор о хранении данного овоща, нужно немного уделить внимание такому процессу, как уборка лука с грядок. Почему это важно? Потому, что правильная уборка овоща – это залог того, что он будет храниться максимально длительное время. Основные секреты уборки вы сможете прочесть в

  • Собрать весь лук-порей с огорода нужно до наступления сильных морозов. Да, действительно, при желании можно хранить этот овощ, накрыв его на грядках, но гарантий того, что он точно перенесет такое хранение, нет.
  • Выкапываем наш овощ и тщательно стряхиваем с него землю, при этом делаем это крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Земля во время таких манипуляций не должна оказаться между перьев лука.
  • Далее обрезаем корни, но не трогаем донце.
  • Все пожелтевшие, больные листочки удаляем, а здоровые оставляем на растении.

На этом уборка лука заканчивается. После можно приступать к хранению и заготовке овоща на зиму.

Хранить порей можно следующими способами:

  • В свежем виде
  • В сушеном виде
  • В замороженном виде
  • В соленом виде
  • В маринованном виде
  • В песке
  • В холодильнике
  • В погребе
  • На балконе

Как видите, выбор достаточно широкий. Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:

  • Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетами
  • В выбранную тару нужно насыпать песок. При этом песок должен быть слегка увлажнен
  • Слой песка должен быть примерно в 5 см
  • Теперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанцию
  • Все место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем песком
  • Затем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное место
  • Таким же способом можно хранить порей в теплице. Для этого нужно сделать не очень глубокую траншею и поместить в нее лук, далее присыпаем овощ песком
  • При этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +1°C

В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:

  • Лук-порей промываем и даем воде стечь
  • Далее нужно измельчить овощ. Можно нарезать лук кружочками, полосками или любыми другими кусочками, но желательно, чтобы они были как можно мельче
  • Перекладываем овощ на противень, равномерно распределяем его
  • Отправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°C
  • При таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойства
  • Если же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способами. При этом лук сушат буквально полчаса, а температуру поддерживают в пределах 150°C. Важно отметить, что данный метод является менее полезным
  • После сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагой. Закрывать приправу крышкой нельзя


Лук-порей – хранение на зиму в погребе

Чаще всего для хранения лука-порея в погребе выбирают уже знакомый нам способ с песком, однако, бывалые огородники утверждают, что вместо песка также можно использовать обычную почву с грядки, на которой овощ рос.

  • Хранить подобным способом этот лук нужно только в вертикальном положении, поскольку оставив его в горизонтальном, мы получим изогнутый к верху овощ. Получается так потому, что порей растет и тянется вверх.
  • Относительно того, чем можно засыпать овощ. Как уже было сказано ранее, можно использовать обычный грунт, речной или обычный песок. Что бы вы ни выбрали из данного перечня, оно должно быть слегка увлажнено. Однако обратите внимание, что чрезмерная увлажненность почвы приведет к загниванию корней растений.


  • О корнях. Их так же нужно подготовить. Можно обрезать корни на 1/3, 2/3 или же вовсе не обрезать. Главное чего нельзя делать, так это удалять корни полностью, потому, что в таком случае лук будет гнить.
  • Листья мы так же приводим в нормальный вид. Можно оставить их необрезанными, обрезать на 1/3, 2/3. Но имейте в виду, что полностью необрезанные листья пожелтеют минимум на половину. Обрезать полностью их нельзя, потому как они питают ложную луковицу.
  • Также важно сказать, что не обязательно помещать растения в почву или песок. Можно сложить лук в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и поставить ее на выбранную почву.
  • При хранении лука таким образом не забывайте о поддержании определенного температурного режима, влажности. Обязательно проветривайте помещение даже в холодное время года.

Лук-порей – хранение на зиму в холодильнике

Еще один распространенный вариант хранения данного овоща – хранение в холодильнике:

  • Во время такого хранения все процессы в овоще замедляются, поэтому его гниение не будет происходить примерно в течение нескольких недель
  • Чтобы воспользоваться таким способом возьмите самые красивые и здоровые овощи
  • Промойте лук, а после просушите его
  • Возьмите пакетики и в каждый поместите примерно по 5-7 стеблей
  • Отправляйте овощ в холодильник
  • Чтобы продлить срок хранения овоща, предварительно охладите его


  • Далее упакуйте лук в пакеты, пищевую пленку. Важно, чтобы растение смогло дышать, поэтому сделайте небольшие дырочки в пакетах или приобретите специальные
  • Далее отправляйте лук в холодильник
  • Поддерживайте в девайсе постоянную температуру, которая не должна превышать +2°C
  • Если в вашем холодильнике создать такие условия сложно, то положите пакеты с овощем на ту полку, которая ближе к морозильной камере
  • Хранение таким образом даст вам возможность наслаждаться свежим луком в течение нескольких месяцев
  • Запомните, чем ниже температура, тем дольше срок хранения будет у овоща

Можно ли и как заморозить лук-порей на зиму?

Данный способ хранения овощей пользуется особой популярностью среди хозяек. Все дело в том, что хранятся замороженные овощи достаточно длительное время, при этом разморозив их, мы получаем практически свежий продукт.

  • К сожалению, хранить таким образом можно не все овощи, однако, лук-порей в список последних не входит и прекрасно сохраняется в морозильной камере.
  • Данный способ заготовки лука очень прост и не требует особых усилий. Для начала возьмите весь порей и хорошенько промойте его.
  • Далее стебли овоща просушиваем и приступаем к измельчению.
  • Нарезаем лук кольцами, при этом их размер можно регулировать на свое усмотрение, ориентируясь на то, для чего потом вы будет использовать данный продукт.


  • Когда весь порей измельчен, помещаем его на разделочную доску или противень и немного подмораживаем в морозильной камере. Не рекомендуем сразу же морозить овощи по пакетам, потому как кольца смерзнутся между собой и это затруднит их использование в будущем.
  • Когда кусочки стеблей слегка подмерзнут, пакуем их по пакетикам. Желательно в один пакет морозить одну порцию луку, чтобы после было удобно использовать овощ и не портить его постоянными перепадами температуры.
  • После этого закладываем пакеты в морозилку.
  • Лучше всего поддерживать температуру в -6°C.
  • При таком способе хранения лук будет пригоден для употребления на протяжении 6-12 месяцев.

Сколько хранится лук-порей?

Вопрос о том, сколько по времени может храниться лук-порей, весьма актуальный, ведь все мы хотим как можно дольше радовать себя и близких свежими овощами.

Срок хранения овоща напрямую зависит от способа, который вы выберите для этого процесса:

  • Легче всего хранить лук-порей в замороженном виде. Для этого порежьте овощ, разложите по пакетикам и отправьте в морозилку. В таком виде лук прекрасно хранится длительное время – примерно около года.
  • В холодильнике овощ можно хранить примерно 3-5 месяцев. Однако при этом важно соблюдать все правила данного процесса. Не забывайте изначально правильно подготовить овощ, а после следите за стабильностью температуры.
  • Балкон так же дает возможность хранить овощ на протяжении зимы. При этом максимально низкой температурой, которую сможет выдержать порей, является -10°C. Не забывайте периодически проверять растение, поскольку оно может высыхать и болеть.


  • Также хранить лук можно в песке. При правильной предварительной обработке и поддержании всех необходимых условий, порей может храниться таким образом полгода.
  • Если вы храните овощ при комнатной температуре, то пригодным для употребления он будет в течение нескольких недель.
  • Консервированный и маринованный порей будет радовать вас в течение года. Далее вкус консервации может измениться.

Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты

Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете хранить лук-порей в свежем виде, можно воспользоваться вкуснейшими рецептами его приготовления на зиму.

Итак, заготовить овощ можно следующим образом:

  • Засолить
  • Замариновать
  • Использовать с другими ингредиентами для консервации

Первый рецепт, о котором мы поговорим – посол лука:

  • Вымытый, просушенный овощ необходимо измельчить любым удобным вам способом. При этом размер кусочков не должен быть большой
  • Перекладываем нашинкованный лук в эмалированную емкость, слегка утрамбовываем
  • Теперь солим лук из расчета 50 г соли на 1 кг овоща
  • Сдабриваем соленье различными пряностями
  • Ставим емкость под гнет и ожидаем около 3 недель
  • Далее раскладываем готовый продукт в банки, закрываем обычными капроновыми крышками и отправляем в холодное место


Мариновать лук-порей будем по такому рецепту:

  • Использовать мы будем лишь белую часть овоща
  • Нарезаем лук удобным способом
  • В емкости доводим до кипения воду, слегка подсолив ее
  • Опускаем продукт на 3 мин. в кипящую воду
  • Теперь лук закладываем в банки и заливаем маринадом

Маринад готовим так:

  • На 1 л воды берем 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса
  • Смешав все ингредиенты в емкости, отправляем ее на газ и доводим содержимое кастрюли до кипения. Ожидаем пару мин. и выключаем газ
  • Такой жидкостью заливаем наши банки с луком, а после закручиваем их крышками, тепло укутываем и оставляем в таком положении минимум на сутки

Вот еще один не менее вкусный и популярный рецепт маринованного лука-порея.

Понадобятся такие продукты:

  • Стебли овоща – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Мариновать будем в таких продуктах:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 3,5 ст.л.


Готовим следующим образом:

  • Овощ промываем и просушиваем. Далее измельчаем достаточно крупными кусочками
  • Перекладываем порей в глубокую емкость и добавляем туда все ингредиенты для маринования
  • Оставляем лук на пару часов
  • Далее сливаем всю воду, ждем, пока она стечет с овоща
  • Теперь в маринованный лук добавляем все остальные продукты, указанные в рецепте, перемешиваем все и оставляем на 15-20 часов
  • Данная закуска имеет весьма резкий вкус, поэтому лучше всего ее использовать в качестве дополнения к гарнирам

Лук-порей является вкусным и полезным овощем. Благодаря тому, что хранится он достаточно долго, любят его практически все хозяйки. Дабы лакомить себя луком всю зиму, мы рекомендуем изначально соблюдать все правила его хранения, а если такой возможности у вас нет, то сохраните овощ в сухом или замороженном виде.

Видео: Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях?