Кофе доппио: пара фактов. Кофе доппио - двойной эспрессо Кофе эспрессо доппио

Трудно представить себе утро без чашечки горячего и ароматного кофе. Одним из самых популярных и любимых напитков смело можно назвать кофе эспрессо.

В кофеварке или кофемашине, его приготовление занимает считанные минуты. В турке варить эспрессо придется чуть дольше.

Но этот замечательный напиток стоит того, чтобы потратить на него немного времени.

Кофе эспрессо: что это такое и как его приготовить

История этого напитка началась еще в начале позапрошлого века. Эспрессо имеет итальянское происхождение. Именно в Италии была изобретена первая кофемашина для приготовления эспрессо.

Это довольно сложный процесс. Через специальный фильтр со свежемолотым кофе, под высоким давлением (8-9 атмосфер) пропускается горячая вода.

Здесь очень важно соблюдать пропорции и время приготовления. В результате получается крепкий, ароматный напиток, с ярким и насыщенным вкусом.

Готовить эспрессо лучше всего в специальной кофемашине , а кофейные зерна должны быть хорошо обжаренными. Молоть их нужно мелко, желательно в ручной кофемолке, чтобы можно было контролировать тонкость помола.

Отличительной особенностью этого напитка является небольшая плотная пенка светло-коричневого оттенка .

Вкус правильно сваренного эспрессо сочетает в себе приятную кофейную горечь, небольшую сладость и легкую кислинку.

Как правильно пишется: экспрессо или эспрессо

Перевод с итальянского языка гласит, что термин эспрессо означает «под давлением» или «прессованный» .

Есть версия, что название напитка произошло от французского слова «express» – быстрый.

Оба значения отчасти верны. Изначально, напиток так и назывался «экспресс», за быстроту приготовления.

Но в итальянском произношении это слово трансформировалось в «эспрессо». Именно такое название и считается единственно правильным.

В нашей другой статье мы успели разобраться с тем, какого рода кофе в русском языке, как пишется: «гляссе» или «глясе», куда ставить ударение в слове «латте» — все это по .

Кофейные напитки на его основе: виды и особенности

Помимо классического эспрессо, существует немало очень вкусных и оригинальных напитков, приготовленных на его основе. Самыми популярными считаются:

  • макиато;
  • двойной эспрессо;
  • капучино;
  • лунго;
  • кон панна;
  • романо;
  • латте;
  • ристретто;
  • американо (чем отличается американо от эспрессо читайте );
  • фредо;
  • коретто;
  • по-английски;
  • латте макиато;
  • латте фредо;
  • эспрессо с мохито;
  • диорзо.

Все эти кофейные напитки отличаются не только вкусом, но и способом приготовления, используемыми ингредиентами. Некоторые из них лучше готовить только в кофемашине, а другие лучше всего получаются в турке.

Чтобы сварить настоящий эспрессо, очень важно соблюдать все секреты и тонкости приготовления.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Эспрессо любят пить во всем мире, но особой популярностью он пользуется в Италии и Португалии.

Как сам эспрессо, так и напитки на его основе, можно не только заказать в кафе или ресторане, но и сварить в домашних условиях.

Так, классический эспрессо легко приготовить тремя способами : в кофемашине, кофеварке и турке.

Классический эспрессо в турке

Самый лучший способ – это приготовление эспрессо в специальной кофемашине или кофеварке. Однако не у каждого человека дома имеются такие дорогостоящие приспособления.

В этом случае можно попробовать сварить бодрящий и крепкий эспрессо в турке. Для этого понадобится медная турка, 10 гр натурального кофе очень мелкого помола, щепотка крупной соли и 30 мл холодной воды.

Молотый кофе насыпают в турку, заливают холодной чистой водой и ставят на небольшой огонь. Как только кофейная пенка начнет подниматься – турку с огня снимают и добавляют соль.

Когда пенка осядет, кофе снова ставят на огонь . И так несколько раз подряд. Нельзя давать напитку закипеть. Это испортит замечательный вкус ароматного эспрессо.

Настоящие любители кофе утверждают, что пить эспрессо необходимо без сахара . О том, как правильно сварить вкусный кофе в турке дома мы писали .

В кофемашине

Для кофемашины желательно использовать только кофе в зернах , который начинают молоть непосредственно перед приготовлением.

Очень тонкий помол не годится, но и грубый для эспрессо не подойдет. Молоть зерна надо очень аккуратно.

Понадобится также специальное приспособление – холдер, с помощью которого из кофе формируют плотные таблетки. Холдер устанавливают в кофемашину и начинается процесс варки напитка.

Если струя получившегося кофе светлая, широкая, то кофе был перемолот недостаточно тонко. Если струя тонкая и темная, то помол получился слишком мелкий. В среднем, весь процесс приготовления занимает около 20 секунд .

Проверить, правильно ли сварен напиток, можно по внешнему виду пенки: если она плотная золотисто-красная – настоящий кофе эспрессо готов .

Рецепт приготовления эспрессо с карамельным сиропом в кофеварке VITEK VT-1504 BW:

Двойной эспрессо (доппио, дабл)

Классический эспрессо принято подавать в маленьких фарфоровых чашечках, объемом 40-50 грамм.

Двойной эспрессо готовят точно так же, но воды добавляют около 100 мл. На это количество жидкости приходится двойная порция молотого кофе. Этот напиток отличается двойной крепостью , горечью и незабываемым ароматом. Подается он в больших теплых кружках.

Макиато

Готовится как обычный классический эспрессо, но с добавлением взбитого в густую пенку горячего молока. Часто в него добавляют сахар, что придает напитку нежный карамельный вкус.

Кон панна

Это разновидность эспрессо-макиато. Вместо вспененного молока напиток подается со сливками . Сливки, взбитые с сахаром в плотную пену, придают кофе незабываемый вкус.

Латте

Эспрессо с молоком, разбавленный в пропорциях 3:7. Этот нежный молочный напиток с сахаром содержит очень мало кофеина, но много калорий. Чем отличается латте от капучино узнаете .

Капучино

Состав этого популярного и всеми любимого сладкого напитка: кофе, молоко и крепкая пенка.

Многих интересует вопрос: сколько мл молока добавляют в капучино.

Здесь есть железное правило: треть объема кружки должен занимать кофе, треть – молоко . Остальное пространство заполняет густая молочная пенка. О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте по .

Ристретто

Очень крепкий эспрессо. Он готовится из обычных 8-9 гр молотого кофе и всего лишь 10 мл воды. Подробнее о ристретто и его рецептах приготовления найдете .

Коретто

Эспрессо, сваренный по классическому рецепту, но с существенным отличием. В готовый напиток добавляется небольшое количество любого алкоголя , например, ликера или виски.

Вы любите кофе? — божественного напитка: классический, со льдом, с корицей и какао — мы собрали для вас в этой статье.

Двойной эспрессо готовится из натурального молотого кофе на эспрессо машине, которая пропускает горячую воду через спрессованное кофе. Такой кофейный напиток подаётся в кафе, ресторанах и барах. Приготовление кофе на эспрессо машине позволяет получить очень вкусный и ароматный напиток, а также сохранить полезные свойства кофе.

Если у вас есть дома кофемашина, приспособленная для приготовления данного вида кофе, то вы можете наслаждаться этим напитком каждый день. Рассмотрим ингредиенты и рецепт кофе Двойной эспрессо.

Время приготовления — 2 минуты.

Калорийность — до 8 ккал на порцию.

Ингредиенты

Чтобы приготовить двойной эспрессо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки;
  • вода;
  • сахар (по вкусу).

Рецепт

Всё приготовление осуществляется на эспрессо машине.

  1. Засыпьте кофе в холдер и запрессуйте его, с помощью темпера, повторите процедуру дважды. Кофе должно быть мелкого помола.
  2. В течение нескольких секунд необходимо пролить воду через группу, чтобы достичь необходимой температуры (90 градусов).
  3. Далее вставьте холдер в группу, закрепите его и включите пролив воды. Это займёт примерно пол минуты.
  4. Маленькие чашечки для кофе необходимо обдать кипятком, перед тем, как наливать кофе. Для эспрессо используют специальные чашки, выполненные из толстенного фарфора, которые называются демитассе (в переводе с французского «полчашки»).
  5. В готовый эспрессо добавьте сахар по вкусу.

Двойной эспрессо получается более крепким, а аромат — насыщенным.

Кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Существует тысячи различных рецептов его приготовления. В данной статье речь пойдет об одном из разновидностей этого напитка.

Что такое доппио?

В переводе с итальянского это означает «двойной». Во всем мире так называют увеличенную порцию эспрессо. Итальянцы, которые славятся своим темпераментом и считаются настоящими ценителями этого бодрящего напитка, употребляют эту приставку ко всем напиткам на основе кофе. Например, в любой итальянской кофейне или уличном кафе можно увидеть в меню доппио-фраппе, доппио-лунго или же доппио-капучино. Чаще всего это означает увеличенный в два раза объём. Подается он в большой чашке и немного мягче на вкус, чем одинарный эспрессо.


Немного истории

Родиной кофе считается территория, которая сегодня принадлежит Эфиопии. Существует множество легенд, как был открыт кофе. Одна из них гласит, что его первооткрывателем стал некий пастух овец. Якобы они паслись рядом с кофейным деревом и весь день жевали ягоды и листья этого странного растения, а к вечеру были настолько беспокойные, что пастух не мог собрать их. Когда он сам попробовал эти ягоды, то дневную усталость как рукой сняло. Случайно или намеренно пастух бросил несколько ягоды в костер, и по округе распространился божественный запах.

Позже поджаренные ягоды этого дерева начали смешивать с водой, чтобы несколько смягчить их терпкий вкус. Этот метод используют и сейчас. Поскольку двойной эспрессо получается терпким и очень насыщенным, часто вместе с чашечкой ароматного и бодрящего напитка приносят стакан негазированной воды, чтобы запить или разбавить его. Впрочем, это на любителя. Есть и такие фанатичные поклонники кофе, которые пьют его именно черным, обжигающе горячим и обязательно без сахара.


Для приготовления настоящего доппио-эспрессо лучше использовать не турку, а кофемашину. Метод эспрессо был изобретен Луиджи Беццера, итальянским ученым. Это он в 1901 г. изобрел аппарат для приготовления кофе, ставший прототипом современного кофе-автомата. Первые устройства были механическими, и для создания необходимого давления необходимо было надавить на специальный рычаг. Напиток получался не только крепостью и насыщенностью вкуса, но и обладал великолепным ароматом, который распространялся на всю округу.

Спустя время изобретение было доработано другим итальянцем Дезидерио Павони, который опытным путем подобрал оптимальное сочетание давления, температуры воды и пара. Этих параметров придерживаются во всем мире и по сей день.


Рецептура приготовления

Для того чтобы правильно приготовить доппио в домашних условиях, следует выбирать мелкий помол и темную обжарку. Что касается сортов, лучше всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно. Рецепт его приготовления предусматривает, что вода, нагретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением не менее 8-10 бар. Важно, чтобы зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, иначе напиток будет сильно горчить. Наиболее подходящими для эспрессо считаются кофе торговых марок Lavazza, Paulig, Jacobs.

Если дома нет кофемашины, то можно попытаться приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить чистой водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как только кофе начнет закипать, снять его с огня.

Для кофемашины необходимо около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л.) кофе без горки. Перед приготовлением кофемашину и чашку следует предварительно прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его с помощью темпера. Налейте в кофе небольшое количество воды – ровно столько, чтобы он пропитался влагой. Затем запустите пролив повторно.



Сначала струя идет очень насыщенная, черная как смола. Затем идет более светлая струя, с прожилками пенки. После этого идет еще более светлая струя, уже без прожилок. И на четвертой стадии идет просто вода. После употребления правильного эспрессо остается красивое, шоколадное послевкусие. Оптимальное время приготовления доппио-эспрессо в кофемашине – 40 секунд. Тогда кофе имеет ароматный, интенсивный, обволакивающий, кремообразный вкус.

Чтобы разнообразить вкус кофе, к нему по вкусу можно добавлять различные ингредиенты: кардамон, корицу, цедру апельсина, мускатный орех, сиропы, мороженое и даже соль.



Особенности

Как и любой кофе, доппио имеет индивидуальный характер и свойства, присущие только этому виду.

  • Чтобы распознать правильно приготовленный кофе, нужно слегка наклонить чашку. Если пенка, или как ее называют «крема», при этом не разрывается, это настоящий кофе.
  • Слой крема должен быть довольно плотным и однородным, без крупных пузырьков. Пенка должна быть на всей поверхности кружки и иметь теплый ореховый оттенок. Слишком темный цвет крема говорит о том, что кофе передержали. Такой напиток, скорее всего, будет горьковатым на вкус. Если пенка слишком светлая, то перед вами полуготовый продукт. Вкус его будет недостаточно насыщенным, так как зерна не в полной мере отдали все эфирные масла и дубильные вещества. Эффект от такого напитка будет минимальным.
  • У кофе два врага – воздух и вода. Старый кофе имеет контакт с воздухом, вытягивает оттуда влагу и на вкус получается боле тяжелым. Поэтому хранить зерна нужно в плотно закрытой ёмкости, желательно при полном отсутствии солнечного света.
  • Поскольку доппио очень крепкий, то употреблять его лучше в первой половине дня. Последнюю чашка доппио рекомендуется употреблять до 16 часов.
  • Врачи не рекомендуют употреблять этот напиток натощак. Пусть это будет завершение утренней или обеденной трапезы, а также перекус между приемами пищи.
  • В домашних условиях сварить кофе, приближенный к доппио-эспрессо, можно в гейзерной кофеварке.

Калорийность 1 порции доппио без подсластителей меньше 2 калорий, поэтому его можно без опаски употреблять всем, кто следит за фигурой.

Гурманы знают, что двойной эспрессо также именуется «доппио». С итальянского слово переводится, как «повторный». Это очень крепкий напиток, бодрящий тело и дух. Поэтому пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Тогда вы будете полны энергией на протяжении всего дня.

Двойной порцией натурального молотого кофе, сваренного по классической технологии, является эспрессо доппио. Называется он так из-за удвоенного объема. Это очень крепкий и насыщенный напиток, который подарит вам огромное удовольствие.

Считается, что родиной кофе является Эфиопия. По местной легенде, пастух, проходящий миро одного из холмов, заметил стадо овец, питающихся черными зернами. Животные были настолько активны, что он решил также попробовать эти плоды. Он подбросил их в костер и ощутил невероятный аромат. Благодаря такой простой манипуляции мир узнал о кофе.

Этот напиток был придуман специально для сонь, которым трудно вставать с кровати по звону будильника. Оно дарит огромный запас энергии, которого хватит на весь день.

Двойной кофе целесообразно пить, в первую очередь, для активизации внутренних ресурсов, например если вам нужно сосредоточиться на анализе отчетов. Но этот напиток также является прекрасным дополнением к дружеской непринужденной беседе.

Чтобы получить максимальное удовольствие от церемонии, советуем пить доппио небольшими глотками, смакуя его вкус.

Многим он может показаться горьковатым, поэтому лучше наслаждаться напитком, одновременно поедая сладкий десерт.

Отличия doppio от других кофейных напитков

Чтобы получить качественный напиток, его нужно сварить из идеальных зерен. Для дабл эспрессо подойдут сорта арабика и робуста. Допускается их смешивание.

Кофе доппио отличается от обычного не только количеством кофеина, но и более насыщенным вкусом. Причина его появления – специфическая технология прожарки плодов.

Главное же отличие двойного эспрессо – это большой объем. В чашке обычного кофе содержится около 60 мл напитка, в то время как в доппио – более 100 мл.

Интересно то, что в каждой стране мира его подают с разным объемом:

  1. Италия – 90-100 мл.
  2. Америка – 100-120 мл.
  3. Центральная и Северная Европа – 110-120 мл.

Чтобы зерна, необходимые для варки этого напитка, преждевременно не выдохлись, их нужно смолоть непосредственно перед его приготовлением.

Технология варки дабл эспрессо ничем не отличается от классической. Этот напиток имеет терпкий аромат и очень насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, понадобится кофемашина. Но для получения оригинального вкуса лучше использовать гейзерную кофеварку. Что касается турки, то в ней сварить классический доппио не получится.

В двойном эспрессо содержится мало калорий. Но если добавить в него топпинг или сахарный песок – это может отразиться на вашей фигуре. Напиток без подсластителей идеально подходит людям, которые следят за своим весом. Доппио – это лучшая альтернатива латте и капучино.

Как приготовить такой напиток

Варят двойной эспрессо по очень простому рецепту. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • сахарный песок (по желанию, можно не добавлять);
  • очищенная вода.

Для приготовления доппио требуется минимальное количество компонентов, однако чтобы он получился вкусным, нужно знать некоторые тонкости.

Пошаговый рецепт:

  1. Для объема напитка более 100 мл требуется взять 20 г молотых кофейных зерен. Заполните ингредиентами кофемашину.
  2. Выберите обычный режим «Эспрессо», выставьте соответствующее время.
  3. Влейте в устройство очищенную воду.
  4. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом доппио.

Улучшить вкусовые качества можно методом добавления пряностей, например гвоздики и корицы.

Важный момент – оценка качества напитка. Гурманы знают, что определить качественный кофе поможет пенка. По её консистенции и цвету можно легко понять, какой у этого напитка вкус.

  1. Кремовая густая пенка с большим количеством пузырьков, покрывающая вершину чашки без разрывов – это показатель качественного эспрессо. По его наличию можно сказать о насыщенном вкусе.
  2. Темно-коричневый, жидковатый крем свидетельствует о чрезмерной крепости кофе. Горьковатый привкус – это результат сильной обжарки зерен. Такой напиток имеет мало ценителей.
  3. Жидкая светлая пена с крупными пузырьками говорит о том, что эспрессо не готов. Также её появление может быть обусловлено плохим качеством воды, на основе которой готовился кофе.

Независимо от способа приготовления, пить доппио на ночь крайне не рекомендуется. Оптимальное для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого вкусного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.

А ещё пить эспрессо нельзя на голодный желудок. Причина – повышение кислотности ЖКТ. Злоупотребление этим напитком натощак чревато появлением гастрита.

Как подавать двойной эспрессо

Мало приготовить кофейный напиток по рецепту. Чтобы полностью насладиться вкусом арабики, кофе следует правильно подавать. Желательно использовать для церемонии керамические или фарфоровые чашечки с толстыми стенками.

Оптимальное время для такого напитка – первая половина дня. Двойной эспрессо (доппио) подается сразу после приготовления. Наслаждаться им нужно до остывания. Чтобы лучше ощутить вкус напитка, добавлять в него сахарный песок не рекомендуется.

Для многих вкус может показаться горьковатым, поэтому можно «подсластить» его сливочным десертом. Альтернативный вариант – подача кофе вместе с орехами или печеньем. Некоторые гурманы предпочитают пить доппио вместе с сыром и горьким шоколадом.

Сервировать стол нужно посудой из одного сервиза.

Не стоит отказывать себе в удовольствии ощутить приятный горьковатый вкус двойного эспрессо. Если напиток покажется вам слишком концентрированным, подсластите его любимым десертом, например чизкейком.