Несколько интересных фактов о тортах. Интересная информация о тортах

Для познания и развлечения мы подготовили для Вас 9 интересных фактов о кондитерском искусстве, которые обязательно вдохновят на новые аппетитные свершения!

№1. Спасибо, египтяне

Оказывается, кондитерские изделия впервые были ввезены в Европу во время мусульманского вторжения в далеком VII веке - до этого неизбалованные европейцы радовали себя лишь фруктами, свежими или сухими. Идея сладких лакомств тут же овладела умами маэстро кулинарии, и они начали творить, не покладая сил. Первыми же, все-таки, были и остаются египтяне, которые готовили вкусные десерты из смеси меда, фруктов, пряностей, различных семян и зерен.

№2. Си, сеньор Кандиере!

Известно ли вам, что повернись история немного иначе, слово «кондитер» могло звучать совершенно по-другому, например, «цукровар» или же «маршмеллер»? Слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Именно с него, с нашего незаменимого сахара, и началось в Европе, а точнее в итальянской Венеции, кондитерское дело, где оно и получило наиболее стремительное развитие к концу XV - началу XVI века.

Главное правило кондитерского искусства - соблюдение пропорций. Позволить себе такую роскошь, как измерение «на глаз», может только тот, кто отдал практике ни один и ни два года. В кондитерском деле нужно внимательно следить за температурами приготовления и в точности соблюдать рецептуры. Одна маленькая неточность - и прощай, репутация! Именно поэтому pastry-направление считается в кулинарии самым сложным и на порядок опережает гастрономическое мастерство, где фантазия и импровизация, зачастую, становятся синонимами профессиональных побед.

№4. Никакой ты не француз!

Прошли годы и теперь, как снег на голову! После всего пережитого и выпеченного, выясняется, что круассан изобрели не во Франции, а в Австрии! В кондитерских летописях даже существует легенда, согласно которой, в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер приготовил первый круассан в честь неуспеха турецкой осады Вены. Однажды пекари кондитерской, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали подозрительный шум от мотыг и кирок. Они поняли, что город атакуют - турки делают подкоп под его стенами. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план османского войска и спасли Вену. Это первая настоящая история ликования и победы кондитерского искусства над кровожадными завоевателями!

№5. Хотя бы еще кусочек

Вы представляли себя хотя бы раз в качестве дегустатора, например, судьи международного конкурса, где Вам необходимо в течение нескольких дней дегустировать изделия конкурсантов? Они могут быть невкусными, чересчур пикантными, особенными и просто невыносимыми - но задача остается на месте. Вы должны понять текстуру, сочетания вкусов не менее 30 десертов в день и вынести свой строгий вердикт. В этот нелегкий период маэстро стараются есть минимум вне конкурсной арены, а также никогда не доедают до конца ни один десерт, даже если он баснословно божественен!

№6. Подозрительная река Вилли Вонки

Знаете ли Вы, что вкусная шоколадная река в фильме «Чарли и Шоколадная фабрика» была по-настоящему сделана из шоколада и состояла из более 500 л воды, смешанной со сливками и шоколадом! Создатели сладкого чуда признались, что свежесть водоема продержалась недолго и после аппетита не вызывала.

№7. Не варите мой любимый макарон

Наши любимые миндальные печенья макарон, в их финальном амплуа, знакомом нам, изобрели в известной французской кондитерской Laduree, которая существует по сей день, славится теми же макаронами и продолжает открывать свои роскошные сладкие салоны по всей Европе. Простые миндальные печенья, без цветовой палитры и начинок, стали известны, благодаря сестрам-монахиням, которые пекли их, чтобы выжить во время Французской революции конца 18 века.

На рубеже 1900-х о макаронах вспомнил удачливый предприниматель и мастер Laduree, Пьер Дефонтен. Он решил соединить половинки макарона ганашем (ароматным кремом на основе свежих сливок, шоколада и сливочного масла). Избежав печальной участи обыкновенного миндального печенья, макарон превратился в изделие-удовольствие, с тонкой хрустящей корочкой, мягким миндальным безе и бархатной начинкой.

№8. Кронатс существуют

В 2013 году американский кондитер Доминик Ансель совершил новый кондитерский прорыв и изобрел гибрит круассана и пончика (донатс), который получил устрашающее название кронатс! Некоторое время в Нью-Йорке царила настоящая «кронатс-эпидемия» - в кондитерские Анселя выстраивались невероятные многокилометровые очереди!

№9. Любимый десерт Лазурного берега

Знаете ли Вы, что самым популярным и колоритным десертом Сен-Тропе, одного из знаменитейших городков Лазурного берега Франции, является Тарта Тропезьен, питательное угощение на основе сахарной бриоши, разрезанной надвое, с начинкой из заварного крема и взбитых сливок. Угощение для настоящих сладкоежек появилось в Сен-Тропе в 50-х, когда польский кондитер-эмигрант Александр Мика предложил в собственной кондитерской десерт по рецепту своей бабушки.

Популярность пришла 5 лет спустя во время съемок фильма «Et Dieu» Роже Вадима. Александр готовил кейтеринг для актеров и десерт навсегда пленил их сердца и желудки. Восхищена была и Бриджит Бардо, которая и дала десерту имя «Тарт Тропезьен».

Продолжение следует…

Во всех культурах мира на праздники всегда выпекали сладкий пирог – именно он стал прародителем нынешних тортов. На Руси была традиция выпекать «невестин пирог». Заниматься этим непростым делом могли только замужние женщины, счастливые в браки. Пирогу пели песни и читали молитвы. В печь пирог отправлял счастливый женатый мужчина. При изготовлении это блюда нельзя было громко разговаривать и ругаться, иначе семья не будет крепкой.

В Англии в 17-м веке была своя традиция , связанная со свадебным десертом – целоваться на столом, заполненным горой маленьких сладких булочек. Однажды, французский кондитер, увидев это, придумал популярный в Европе торт – крокембуш, который представляет собой пирамидку из профитролей, украшенную глазурью, орешками и медом.

Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.

Сахарная мастика – универсальный материал для украшения тортов на заказ обрел свою популярность еще в 50-х годах . Но ее рецепт был известен еще с 16-го века. Тогда из мастики делали конфетки и помадки, а покрывать ею торт научились намного позже. Возможно, это было связано с высокими ценами на сахарный тростник. Примеры современных тортов из мастики на заказ можно посмотреть на сайте кондитерской Краснодара – arinatort.ru.

Чизкейк – своеобразный десерт из песочного теста и плотной массы сливочного сыра. Несмотря на свое название, чизкейк был придуман не в Америке или Великобритании. Этим блюдом угощали гостей свадеб и атлетов на олимпийских играх. Этот десерт так понравился Юлию Цезарю, что вскоре его стали подавать во всех знатных домах Рима. Намного позже американцы усовершенствовали этот десерт и дали свои названия.

Первый многоярусный торт был придуман в Англии в 19-м веке. Лондонский бакалейщик хотел удивить гостей на своей свадьбе чем-то необычным и испек торт в форме купола церкви Сент-Брайд на Флит-стрит. В результате он добился – все гости были поражены и по его примеру стали заказывать подобные торты. Постепенно они превратились в то, что можно увидеть на любой свадьбе – многоярусный торт.

Торты и тортики, многоярусные шедевры и миниатюрные пирожные – не только закоренелые сладкоежки не могут удержаться перед этими сладкими соблазнами. Сладкие угощения готовятся заботливыми мамами и бабушками для домашних и уютных посиделок. Торт всегда становится кульминацией любого праздника. Даже простое упоминание о торте вызывает улыбку, сладкие воспоминания и праздничные ассоциации.

Но такое угощение не только неотъемлемый атрибут праздника. Оказывается, существует отдельный праздник, посвященный тортам, и отмечается он во всем мире 20 июля.

Всемирный день относится к молодым, но уже ставшим довольно известным праздникам. В отличие от других сладких торжеств, например, таких как , праздник торта неспроста посвящен чествованию вкусного угощения.

Этот день призван напомнить людям о дружбе и мире, в котором нуждается весь мир. Праздник объединяет людей разных национальностей и сословий, взглядов и возрастов.

Неизменным девизом праздника остается слоган «Я приду к тебе с тортом».

А ведь действительно, человек, принесший в дом сладкий вкусный торт, несет добро и надеется на теплый прием. Такой символ однозначно исключает агрессию и злобу. Праздник торта – символ дружелюбия, человеколюбия.

Впервые праздник был организован людьми творческих профессий. Их объединило Королевство любви.

Этой некоммерческой организации принадлежит немало интересных идей и проектов, призванных улучшить мир.

Чего стоит только необычный праздник , предлагающий не только неординарным личностям, но и серьезным мужам посмотреть на мир через розовые очки.

Художники и музыканты, кулинары и дизайнеры – члены Миланского клуба в этот раз создали музыкальные тортики в честь празднования Дня торта в 2009 году.

Идея понравилась многим соратникам и людям, узнавшим о необычном торжестве. И уже в 2011 году прошел первый масштабный праздник, участие в котором приняли многие страны.

Торжество в международном формате осталось верным первоначальным идеям Королевства Любви.

День торта посвящен решению культурных и гуманитарных, миротворческих и гуманных вопросов.

Вот такая необычная ассоциация между любимым сладким тортом и вопросами борьбы против войн и агрессии стала главной идеей праздника.

Всемирный день торта: традиции праздника

У праздника существует организационный комитет. В каждой стране-участнице имеется свой национальный комитет, работа которого направлена на помощь головному и организации праздника на местном уровне.

Они сотрудничают с именитыми кондитерами и кулинарами-любителями, общественными и правительственными организациями, консультируют простых людей, желающих поучаствовать в сладком празднике.

Конечно, центром торжества являются выставки-ярмарки уникальных тортов и мастер-классы именитых кондитеров.

После первого праздника организаторы собрали фото тортов участников, которые выкладывались на тематическом сайте. Количество участников и представленной выпечки поразило даже организаторов.

Учитывая, что количество стран-участниц ежегодно увеличивается, а сладкий марафон становится интересен все большему количеству участников, мероприятием заинтересовались и государственные органы, которые поддерживают праздник на высшем уровне.

Чтобы праздник не был однотипным и привлекал к идеям мира, дружбы, гуманизма, как можно больше неравнодушных людей, организаторы ежегодно меняют тематику торжества.

Так, в 2012 году концепция Дня торта была разработана в направлении космонавтики.

Именно космос способен объединить весь мир, а космонавтам дано увидеть планету как единое целое.

На следующий год внимание участников было заострено на любви к окружающему миру.

Ведь цель человечества – это не поиск способов выживания, а сосуществование с природой, чему необходимо учиться с детства.

2014 год был представлен как парад планет. Нет, не Марс с Луною стали центром события. Каждая страна была представлена как отдельная планета, имеющая свои обособленные проблемы, но открытая для друзей.

А вот 2015 год был посвящен сказке. Сказочная тематика дала возможность разгуляться фантазиям участников.

Гостей удивляли сказочные сладкие замки и герои. Кроме тортов дети и взрослые представляли сказочные рисунки, где отображались сюжеты дружбы и любви.

Участники праздника торта

Ограничений для участия в праздничных мероприятиях просто не существует. Необязательно уметь создавать сладкие шедевры, чтобы взять участие в Дне Торта. На празднике двери открыты и для опытных кондитеров, и для любителей, только постигающих искусство выпечки.

И даже если работа с тестом и мастикой не принадлежит к вашему хобби, а мысль о проведении у газовой плиты приводит в ужас, дорога на праздник Торта не закрыта. Здесь всегда будут рады и обычным зрителям, поедателям сладких угощений.

Но конечно, можно постараться и изготовить необычную имитацию торта. Прекрасные поделки получаются из подручного материала: папье-маше и глины, ниток и дерева, из песка или даже цемента.

Некоторые неординарые личности приносят на выставки свои рисунки и произведения, посвященные тортам, дружбе и любви.

Особенно трогательно смотрятся детские рисунки и композиции, которые обязательно можно увидеть на празднике торта.

Как отметить День торта

Оставить без внимания такой сладкий, такой добрый, такой любвеобильный праздник было бы непростительно. В этот день можно посетить различные выставки, где можно познакомиться со сладкими, цветочными, гипсовыми и другими необычными тортами.

Хорошей возможностью будет посетить бесплатный мастер-класс, где можно научиться как выпечке оригинальных тортов, так и работе с мастикой, мастерству украшений.

И, конечно, не обойтись в этот день без поедания тортов. Ищите тематические ярмарки. Эх, конечно, на пути станет преградой мысль о высокой калорийности и негативных последствиях праздника желудка.

Но помните, что все средства, вырученные на ярмарках в День торта, направляются на благотворительность. Внесите свою маленькую лепту в достижение целей праздника. Не забудьте сделать фото с приготовленным собственноручно или приобретенным сладким символом.

Обязательно отправьте фотоотчет о Дне торта на тематический сайт и расскажите своим друзья в реале и в соцсетях о сказочном добром празднике, чтобы число добрых дел увеличивалось, так как ваша реклама обязательно привлечет новых участников к проекту.

И конечно устраиваем домашний сладкий праздник. Это может быть тематическая сладкая вечеринка, для которой придется подготовить интересную программу и побольше угощений. Не обязательно самостоятельно выпекать десяток тортов.

Делегируйте эти обязанности гостям. Пусть каждый участник вечеринки принесет с собой пирожное или торт, напиток или компот.

Не желаете проводить шумных вечеринок и отдаете предпочтение тихим домашним посиделкам – . Не забудьте к процессу привлечь детей.

Украшайте сладкое чудо в соответствии с предложенной организаторами праздника тематикой.

Помните, что День торта – день дружбы, и пригласите на чаепитие друзей или родственников.

Угостите сладким символом соседей или нуждающихся. И тогда кусочек сладости станет поводом для настоящих добрых дел.

Интересные факты про торт и креме для торта

Точный возраст торта определить довольно проблематично, но существует гипотеза, что торт имеет итальянское происхождение и насчитывает 2000 лет.

В переводе с итальянского сладкое чудо так и звучит красивое, украшенное.

Однако законодателем мод в мире тортов стали французы. Именно здесь зарождаются тенденции модных украшений, дизайна, внешнего вида и способов выпечки сладости.

На Руси прообразом тортов стали невестины пироги. С этой символической выпечкой связаны определенные традиции.

К готовке допускались только женщины, которые познали, что такое настоящее счастье семейной жизни. А вот отправить в печь подготовленный пирог должен был мужчина.

Традиция печь на свадьбу караваи сохранилась до наших дней.

Французы же на свадебный стол выставляли целые горы маленьких пироженок-тортиков.

Поедание сладостей сопровождалось тостами и поцелуями.

Эта традиция и стала основой идеи французского кондитера, который собрал все пироженки в одну гору и облил их сладкой глазурью.

Так и появился самый знаменитый десерт в Европе крокембуш.

Появление бисквита никак не связано с кондитерским направлением.

Первые бисквиты пеклись для морских путешествий и носили название «морские сухари».

Эта выпечка долго сохраняла свежесть, не покрывалась плесенью, независимо от жары и повышенной влажности.

Рецепты сахарной мастики были придуманы еще в 16 веке.

Из эластичного сырья готовились конфеты. А вот применять мастику для украшения тортов научились намного позже.

Оказывается, чизкейк не имеет никакого отношения к американцам.

Упоминается кондитерское изделие из песочного теста и сливочного сыра еще в период Юлия Цезаря. Подавался такой прообраз чизкейка гостям на свадьбах и на олимпийских играх. Оно пришлось по вкусу императору и быстро завоевало популярность в знатных домах Рима.

Американцы только преобразили немного десерт на свой лад и, конечно, придумали уникальное название, под котором десерт стал известен во веем мире.

Многоярусный свадебный торт – идея лондонского бакалейщика. Мужчина решил удивить гостей и испек на собственную свадьбу многоярусный шедевр, который внешне напоминал купол церкви Сент-Брайт. Необычный торт действительно поразил гостей, которые стали заказывать выпечку подобной формы.

Сейчас многоярусный торт обязательный атрибут любой свадебной церемонии.

Интересные факты о тортах рекордсменах

Существуют удивительные торты, которые благодаря своим размерам, весу, возрасту стали настоящими рекордсменами, а некоторые попали даже в книгу Гиннеса.

Самый древний

До наших дней сохранился торт, возраст которого больше 100 лет.

Это единственный десерт, который пережил не только праздник, для которого его готовили, но и две мировые войны.

Найден торт-долгожитель был южноафриканским фермером непосредственно на своем чердаке.

Самый дорогой

На выставке в Токио был представлен феноменальный торт с названием «Бриллианты: чудо природы». Кондитер вынашивал идею своего произведения почти полгода.

Непосредственно на приготовление у него ушел целый месяц, но, что самое главное, 233 настоящих бриллиантов. Это бриллиантовое чудо было оценено в 1,56 млн. $.

Но мир удивил десерт стоимостью 20 млн. $. Он был приготовлен для свадебной церемонии, которая проходила в Беверли-Хиллз.

Заказчику торта, усыпанного бриллиантами, пришлось потратить не только на торт, но и на его охрану, для чего понадобился целый отряд профессиональных секьюрити.

Самый длинный

Этот шедевр был приготовлен кулинарами из Перу. Над тортом длиною в 246 метров трудились 300 кондитеров, потратив при этом тонны продуктов.

Презентация закончилась массовым угощением. Из сладкого чуда нарезали 15000 кусочков, которые раздали детям-именниникам.

Самый высокий

Рекорд принадлежит кондитеру из штата Мичиган Бете Корнелл. Она приготовила 100 ярусный десерт. Высота такого рекордсмена была 31 метр.

Кондитеры из Индии не смогли побить рекорд. К Новому Году был испечен торт, имеющий 33 слоя, и достигший 10 метров в высоту.

В Швейцарии был приготовлен торт-кроха.

Его миниатюрные размеры позволили разместить чудо на подушечке пальца.

Самый большой

Рекордсменом мирового масштаба считается торт-гигант, вес которого составил 59 тонн. Испечен он был к 100-летию Лас-Вегаса, для чего были приглашены 600 кондитеров. Длина этого десерта была 31 метр, а ширина –15.

Торт-мороженное гигантских размеров приготовили в Пекине.

Его вес превысил 8 тонн, длина – 4,8 метра, высота – 1 метр, а ширина – 3 метра. Угостились этим мороженым 32000 человек.

А вот 50 000 филиппинцев посчастливилось попробовать самый огромный клубничный торт. Для его изготовления понадобилось 3 тонны ягод. Общий вес ягодного торта достиг 11 тонн и 146 килограммов.

Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит «гормона счастья», который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему подавляющее большинство людей — сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с тортами, конфетами, шоколадом, и другими лакомствами имеющими давнюю историю.

Кстати, известно ли вам, что кондитеров могли называть и несколько иначе? Ведь слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». С него, с сахара, и началось само кондитерское дело. Именно в Италии, в Венеции, в конце XV-начале XVI века оно возникло и получило наибольшее развитие. А до того сладости в Европу «поставляли» арабы, которым сахар был известен еще с 850 года. Их и считают самыми древними кондитерами в мире.


Так вот, случайное совпадение итальянского глагола с латинским словом «кондитор» (так называли римляне поваров!), то есть мастер, готовящий пищу, умеющий придать ей вкус, и объясняется то, что европейцы в 18 веке стали ошибочно называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами или кондитерами. Ну а повар уже давно у каждого народа назывался по-своему.


Конфеты были излюбленными сладостями во все времена. Считается, что первыми их придумали в Древней Греции, но конфеты были распространены и в других странах мира. Например, при археологических раскопках в Египте, были найдены маленькие сладости, состоящие из фиников, меда и орехов. Как говорят сами египтяне, впервые эти ингредиенты были смешаны совершенно случайно.


Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме — варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый в металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.


Предшественниками конфет на Руси были цукаты. Вначале так называли разновидность сухого (киевского) варенья — засахаренные в меду фрукты и ягоды. Они описаны еще в «Домострое». В XVII в. пришло к нам из немецкого языка слово «цукаты» и постепенно вошло в обиход. Затем появилась новая разновидность конфет — мелкие сахарные шарообразные изделия, названные драже. Это слово заимствовано из французского и означает «лакомство».


В 16 веке европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали, наоборот, считать источником всех бед.


Цитата из письма того времени: «Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во время беременности, и ребёнок родился совсем чёрным».


По утверждению Казановы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.


В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.


В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.


Первый торт появился в Италии в конце 15 века.


Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».


Еще в 18 веке появилась хорошая традиция заказывать торт у профессиональных кондитеров. Законодателями моды на сладости как тогда, так и сегодня считались французы, вот почему отдельные знатные особы, имея финансовую возможность заказывали себе праздничные торты не то что из других городов, а даже из других стран.


В те времена, во Франции быть кондитером было очень престижно и для получения образования нужно было обладать знаниями не только в области кулинарии, но и целого ряда наук. Если у вас не было способностей к лепке и рисованию, попасть на обучение к профессионалам мира сладостей не представлялось возможным. Как бы это не звучало, но будущие кондитеры обязательно посещали уроки истории искусств, архитектуры, лепки и черчения. Такая скрупулезность в подходе к обучению и непомерно высокие стандарты требований к будущим специалистам стала одной из причин мирового признания французских мастеров.


Кондитерское дело основано на «трех китах». Прежде всего, это, конечно же, варка сахара и сахароподобных сред, то есть патоки и меда. Далее идет выпечка кондитерских изделий, которые содержат и не содержат муку. И, наконец, приготовление и литье различных начинок и смесей шоколадного, пралинового и марципанового типа.


В 1715 год за произнесенную тронную речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно: Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел.


Торт «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.


Самые знаменитые конфеты — пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.


В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.


Бельгия — это не только «мозг» Европы, но также родина комиксов, знаменитого картофеля фри и гордости бельгийцев — шоколадных конфет пралине. Бельгийский магистр шоколада и волшебник вкуса Пьер Марколини считается в Брюсселе королем сладостей.


Шоколадные шедевры Марколини, созданные вручную, недешевы — 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам.


Марколини контролирует весь процесс создания пралине — от перемалывания какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать, поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например, добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие человека в состояние легкой эйфории.


Конфеты — это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий — нужной температуры, определенной упаковки.


Помимо таких рекордов как самый высокий и длинный торт, в книге рекордов Гиннеса есть запись о самом старом торте. Сейчас ему уже более ста лет. По случайности он оказался на чердаке обычного дома в Южной Африке. Благодаря обильной пропитке коньяком, этот десерт до сих пор не испортился.


Сегодня красивейшие торты украшают кондитерской мастикой (особенно много ее на детских тортах), такой пластической массой по большому счету состоящей из сахарной пудры. Придумали ее еще в 16 веке, причем изначально она использовалась для изготовления маленьких конфеток с орешками и сухофруктами. Намного позже, где-то в середине прошлого века мастику стали раскатывать в тонкие листы и украшать ею торты, причем она же использовалась для приготовления фигурок для украшения. Сегодня, просматривая некоторые кондитерские изыски, вообще поражаешься, что это торт, даже есть жалко, настолько все красиво и реалистично.

Торт является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на день рождения, свадьбу и чуть ли не ежедневным лакомством для сладкоежек. История появления известных тортов не менее интересна, чем секреты их приготовления. О том и другом мы сегодня обязательно вам расскажем.

История тортов, по-видимому, началась те времена, когда люди стали молоть зерно, получая муку. Первые торты представляли собой самые обычные запечённые лепёшки, которые по своим вкусовым качествам больше напоминали простой хлеб, нежели сладкое лакомство.

Торты в традиционном понимании этого понятия возникли вместе с приходом из Индии тростникового сахара. Историкам доподлинно известно, что арабские кулинары с древнейших времён готовили десертные блюда с использованием молока, сахара, мёда и специй. Подобные лакомства по форме и вкусу были похожи на современный торты и вместе с известными по сей день восточными сладостями постепенно проникли в Европу.

Однако самые популярные торты родились в Центральной и Западной Европе. У многих по сей день на устах имена таких известных кулинаров, как Франц Захер, придумавший одноимённый торт, Иоганн Конрад Фогель, изобрётший рецепт «Линца» или Йожеф Добош, подаривший миру знаменитый «Добош».

Вплоть до XIX-го века производство тортов было связано с ручным трудом. Только после изобретения гидравлического пресса кондитерские фабрики начали постепенно заменять человеческие руки всевозможными машинами. Полноценное же фабричное производство возникло только в начале XX века вместе с повальной автоматизацией всех сфер деятельности.

В России понятия «торт» долгое время не существовало. С древних времён русские пекари готовили каравай, которые ставили на стол практически на каждый праздник. Тем не менее, в нашей стране появилось множество вкусных рецептов тортов, среди которых наиболее популярными считаются: «Наполеон», «Медовик» и «Прага».

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» - самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.

Медовик (XIX в, Россия)

История происхождения торта Медовик связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

По популярности Медовик может сравниться разве что с Наполеоном. Секрет приготовление торта заключается в правильной выпечке коржей, которые замешиваются с использованием густого, засахаренного мёда, предварительно растопленного на водяной бане. Классический рецепт предполагает использование сметанного крема, который придаёт изделиям приятную кислинку, отлично сочетающуюся со сладкими коржами.

Захер (1832 год, Австрия)

История торта Захер приводит нас ко двору канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Молодой и талантливый кулинар, работавший с 14 лет на кухне князя, однажды удивил гостей десертом, который представлял собой шоколадный торт с мандариновым джемом. Изначально его называли «Чёрный Петер», однако популярность его автора была настолько велика, что первоначальное наименование было заменено на «Захер».

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.