Блог визуальных осколков. Порошковое пиво

Эксперты организации Роскачество накануне Чемпионата Мира по футболу поделились секретами того, как распознать пивную подделку и не купить фальсификат. В Роскачестве как раз сейчас анонсировали глобальную проверку пивной продукции и уже называют будущее обширное исследование анализом года.

Проверке в лабораториях Роскачества подвергнутся популярные сорта светлого фильтрованного пива: эксперты проанализируют более 40 отечественных и импортных марок пива, уделяя особое внимание их органолептическим, физико-химическим свойствам и показателям безопасности.

Исследование Роскачества коснется светлого фильтованного пива

«Пиво будет проверено на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Каждая марка также пройдет проверку на общую долю спирта, кислотность, цвет, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и пеностойкость» - пишут представители организации в пресс-релизе. Кроме того, пиво проверят на наличие фталатов - это вредные вещества, которые содержатся в пластике бутылок и в теории могут перейти в напиток.

Согласно нормативной документации, при производстве пива используются пивоваренный солод, вода, хмель и хмелепродукты, сахар и сахаросодержащие продукты (например, сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальная патока), несоложеные зернопродукты (ячмень, пшеница, рисовая и кукурузная крупа, пшеничная крупка), пивные дрожжи. В случае если в составе напитка потребитель обнаруживает что-то кроме вышеупомянутых продуктов, он должен знать, что имеет дело не с пивом, а с пивным напитком. И производитель обязан об этом предупреждать.

Если вы купили пиво, в котором вас не насторожил список ингредиентов, качество напитка можно визуально оценить перед распитием: эксперты Роскачества утверждают, что пена со стойкостью менее трех минут характеризует некачественное пиво. А вот в случае с элем, сидром, крафтовым пивом и пивными напитками это правило не действует - быстро опадающая пена у этих напитков может быть, напротив, авторской характеристикой.

«При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке (например, "нефильтрованное неосветленное" или "нефильтрованное осветленное" — для нефильтрованного пива, "пастеризованное" — для пастеризованного пива), и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива», — добавляют представители Роскачества .

И напоследок еще раз внимательно пройдитесь по ингредиентам на этикетке: в «настоящем» пиве количество солода и хмеля ее должно быть меньше 80%, только в этом случае пиво будет иметь эталонные по насыщенности вкус и аромат и высокое и стойкое пенообразование. Остальных компонентов пива, таких как кукурузная патока или крахмал, в пиве не должно быть более 20%. Кроме того, в пиве не допускается наличие никаких ароматизаторов, подсластителей и красителей.

ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА! April 9th, 2009

В очередной раз нас провели. Под упаковкой известной марки обнаружена весьма средняя продукция. "Ничего не осталося, лишь тоска да печаль", - поется в одной цыганской песне. Тоска и печаль "осталася" от знакомых с детства и ранней юности вкусов "Хрустящих хлебцев", сигарет "Золотое руно", и "Жигулевского" пива. Это мы выросли, или все-таки производители теряют годами наработанные технологии?

ДЕШЕВЫЙ РИМЕЙК ОКАЗАЛСЯ ПОДДЕЛКОЙ?

Одна табачная компания на днях заявила о возрождении "классики вкуса". "За 10 рублей курильщики смогут вспомнить прошлое. В апреле 2009 года в российской рознице появились новые сигареты "Золотое руно" - современная версия старой российской марки", - говорится в сообщениях, продвигающих на рынок "хорошо забытое старое".

Помнится, во времена оные даже люди некурящие с удовольствием вдыхали неповторимый пряно-медовый аромат этих сигарет. Но, видимо, права народная мудрость - дешево хорошо не бывает. Огромное разочарование от покупки этих сигарет постигло многих. Снова нас провели как маленьких. Не жалко 10 рублей, жалко, обманутых надежд.

Курильщики со стажем отмечают мистификацию сигаретных производителей: по их мнению, новое "Руно" по вкусу и запаху мало чем отличается от дешевой "Примы" и "Астры", к которым по дикому замыслу дизайнеров приклеен сигаретный фильтр.

"Впечатление такое, что табак один, лишь названия разнятся. Вкус от "Беломора", упаковка от "Руна", - отмечают потребители.

Но обижаться вроде бы и не на что… Производители честно заявляют, что это "современная версия старой российской марки" (см. выше). Только обидно очень, что новое - это

СЛИШКОМ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Ну почему, почему, не могут производители наши повторить то, что нарабатывалось годами. Зачем вновь и вновь изобретают велосипед, наступая на старые грабли? Ответ, наверное, один: все что ни делается, делается ради прибыли. Тогда возникает другой вопрос: почему бы тогда не сделать КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, взяв за него не 10, а 20 или 30 рублей? Реализуя "подделки" под старыми хорошо зарекомендовавшими себя марками производители рискуют тем, что покупать их продукцию будут, но - только один раз. Попробовав и разочаровавшись во вкусе, потребитель быстро девальвирует в своих глазах авторитет бренда, что уже случилось с "тем самым" индийским чаем, плавленым сырком "Дружба", ситро "Крем-сода".

ГРУЗИТЕ ПИВО БОЧКАМИ

До сих пор помнится вкус "того самого пива", "Жигулевского". Продающееся ныне - опять-таки подделка, украшенная знаменитой сине-желтой этикеткой. То пиво было "живое", помнит, может, кто-нибудь, как наливаешь его, а в бутылке пузыри как от мыла - крупные, пена - стойкая, вкус - незабываемый. Разве что Grolsh сейчас обладает примерно такими же букетом ароматов и приятной горчинкой, но стоит-то пол-литра этого напитка - уже далеко за сотню рублей, за которую "Жигулевского", пожалуй, литра три взять можно. Зачем тогда выдерживать технологии, добиваться оттенков вкуса и послевкусий, если потребитель все "схавает"? И, пожалуй, жидкость покрепче да подешевле даже более охотнее.

Пиво действительно грузят бочками. Вернее отгружают. Целые железнодорожные цистерны выкатывают за ворота пивоваренных заводов. Вот и подумайте: реально ли соблюсти весь процесс приготовления этого "солнечного" напитка. Пиво должно постоять, перебродить, отдохнуть, отфильтроваться… Весь процесс пивоварения может занимать и два и три месяца… А тут - каждый день целые грузовые составы несутся по рельсам развозя новые партии хмельной жидкости. Вот и посчитайте можно ли произвести эти декалитры "традиционным" путем. Впечатление и от процесса производственного и от вкуса современного пива, что спирт с водой развели, концентрата и красителя бахнули - получилось "пиво".

В век генных модификаций, не отягощенные суррогатом совести производители на голубом глазу выдают сою за мясо, пыль за элитный сорт чая, желатин с рыбьим жиром за черную икру…

ХОРОНИТЕЛИ БРЕНДОВ

Качество хлеба насущного, кстати, тоже оставляет желать лучшего. Производители знаменитых батонов-багетов французы, посетившие страну непокоренную Наполеоном, были в ужасе, увидев кирпичики "белого" упакованные в полиэтилен на хлебзаводе, и так и не смогли понять, зачем хлебопеки уродуют даже приличную выпечку. В замкнутом пространстве полиэтиленового пакета теплый хлеб моментально намокает, задыхается, через пару дней покрывается плесенью, превращается в невкусный резиноподобный продукт.

Или вот еще пример: легендарный Саратовский калач не одну сотню лет производился в городе на Волге. Сегодня надо весьма потрудиться, чтобы найти в продаже "хлебный символ города", но если даже и получится, то близкое знакомство с ним будет полно разочарований. Во всяком случае те кто помнят высокие пышные, с хрустящими пупырышками калачи с недоумением смотрят на современные булки-мутанты, с сладковатым вкусом и "резиновой" оболочкой, которые по недоразумению носят имя древнего бренда.

Производители же заверяют, что рецепт Саратовского калача строго соблюдается, а секрет по-прежнему свято хранится. Поговаривают, что особый вкус Саратовскому калачу придает дрожжевая закваска не на обычной, а на немного протухшей воде. Вот, вроде и весь секрет, однако он не помогает делать прежний "фирменный" продукт.

Почему-то то ли утрачен, то ли украден рецепт "Хрустящих хлебцев". Может, помнит кто еще - такие продавались в любой булочной, кажется, за 36 копеек. Сегодня в продаже их не встретишь. Зато появились абсолютные аналоги - финские хлебцы FINN CRISP далеко не за 36 копеек для фанатов диеты, детей, да и просто любителей пищи "грубого помола".

Снова вопросы без ответов: ну почему наши, отечественные производители добровольно отказываются от достаточно востребованного и довольно вкусного во всех смыслах сегмента рынка? Даже версий выдвигать не буду. Не знаю правильного ответа.

Точно также не понимаю, почему все грибы, помидоры и огурцы "сбежали" за кордон к китайцам. Большая редкость на полке магазинов соленый огурчик российского производства, сибирские грибочки или краснодарский помидор. И даже если по-русски крупными буквами на банке - "Российская закусь", то мелкими буквами внизу - "Made in China".

Можно продолжать и дальше, вспомнив еще много вкусных продуктов, удобных изделий, произведенных в СССР, которые, несмотря на изготовление по "советским" ГОСТам, были востребованы. И это не ворчание древнего старика, это недоумение среднего обывателя, который приходя в магазин или на рынок участвует в самых главных ВЫБОРАХ, голосуя своим рублем за отечественного или импортного производителя. В чью пользу счет?

31.08.16 69 924 0

Как не испортить праздник

С января по июль 2016 года в России из-за отравления алкоголем умерли 4,5 тысячи человек . Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.

Ася Челован

маркетолог

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.

Внешний вид бутылки

Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» - это, строго говоря, бренди.

Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.

Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка - это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя - там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

На что следовало бы посмотреть при покупке бутылки

Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке

Бутылка в форме герба «Тинькофф-банк»

Этикетка с тиснёным названием

Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары

Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения

Рельефное название коньяка

К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:


Акцизная марка

Акцизная марка - знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество ее содержимого. Однако в прошлом году в России продали 15 млн декалитров алкоголя с поддельными марками. Пусть за эти бутылки не платили налоги, гораздо хуже неизвестность - что за жидкость была разлита по бутылкам.

Напитки классифицируют по крепости и составу, акцизы для каждого класса различаются по цвету. Для крепкого алкоголя существует четыре основных акцизных марки, для вина - девять. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.

Некоторые из акциз появились только в 2015 году, поэтому в магазине чаще встретишь коньяк с маркой «Крепкие спиртные напитки», чем «Коньяк». А саке может оказаться как «винным напитком», так и «спиртным напитком свыше 9 до 25%». Всё это путает.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» - «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов , смартфонов на Андроиде и Виндоусе . Приложение для Айфона сейчас недоступно, но, возможно, будет доступно позже.



Если вы принципиально не хотите устанавливать приложение ФС РАР , проверяйте, чтобы на марке была голограмма и штрихкод, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась - лучше не брать напиток.

Чек в магазине

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя - ЕГАИС , ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR -кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове - с 2018 года.

В других случаях - если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, - продавец обязан выдать чек. Такой чек - гарантия, что вам продают легальный алкоголь.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС . Если не работают - уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС , скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR -кодом.

Обычный чек

Обычный чек

Чек ЕГАИС

«Подпись» кассового аппарата, на котором пробит чек

Чтобы считать QR -код, на смартфон нужно установить программу - упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского» , но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается - такое тоже бывает, - набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.

По ссылке откроется сайт ФНС : обратите внимание на дату и время продажи - она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке.

Сверьте дату и время покупки

Этот же текст должен быть на марке

Если вам выдали чек с верной информацией, алкоголь настоящий. Магазин не смог бы принять и продать алкоголь, которого нет в государственном реестре.

Когда проверять

Проверять бутылку по акцизной марке нужно до того, как вы отнесли ее на кассу.

Алкоголь, как и другие продовольственные товары, не подлежит замене или возврату. Поэтому если вы отдали деньги, то продавец может отказаться принимать напиток назад и возвращать деньги.

В этом случае вы можете попытаться отказаться от сделки: невыдачу чека или неверную информацию на нем можно рассматривать как нарушение права потребителя на получение информации.

Если отказаться от покупки не получилось, просто предупредите продавца о том, что вы будете делать дальше. А действовать нужно так:

  1. Написать заявление в ФС РАР и Роспотребнадзор.
  2. Если установлено приложение ФС РАР - сообщить о нарушении через него.
  3. Если нет приложения, то сообщить о произошедшем на портал ФС РАР . В заявлении написать, что вам продали алкоголь без чека ЕГАИС , указать дату, адрес магазина, приложить фото бутылки и чека, если вам выдали обычный.

И, конечно, не пить, если есть хоть малейшие сомнения в подлинности напитка.

Запах напитка

Если вы не обладаете обонянием и опытом сомелье, то у вас вряд ли получится отличить по запаху - французский это коньяк или что-то разлитое на маленьком заводе в Подмосковье.

Если вам всё-таки повезло обладать острым обонянием, то дайте постоять напитку в бокале несколько минут. Аромат улетучился, а запах спирта остался - перед вами подделка, не рискуйте.

При производстве поддельного алкоголя вместо этилового спирта часто используют метиловый, который не отличается по запаху и вкусу. Метиловый - это технический спирт, который при попадании в организм человека разлагается до опасных веществ - формальдегида и муравьиной кислоты. 30 мл метилового спирта убьют здорового взрослого мужчину.

Симптомы отравления метиловым спиртом: тошнота, рвота, затрудненное дыхание, нарушение зрения, боль во всём теле. Если вы чувствуете, что это происходит с вами - вызывайте скорую, пока не поздно. Промывать желудок и вливать этиловый спирт будут медики.

Запомнить

  1. Обратите внимание на цену. Элитный алкоголь за 500 рублей - подделка.
  2. Если вы собираетесь купить дорогой алкоголь, посмотрите на сайте производителя, как выглядит бутылка.
  3. Если вы знаете, что будете покупать алкоголь в незнакомом месте - заранее скачайте приложение «АнтиКонтрафакт Алко» - Айфон (сейчас недоступно), Андроид и Виндоус . Им вы проверите и акцизную марку, и чек.
  4. Проверьте акцизные марки: они должны быть плотно наклеены, иметь голограмму, номер партии, а цвет должен соответствовать содержимому.
  5. Спросите, работает ли магазин по ЕГАИС . Не работает - не покупайте.
  6. Если вам не выдали чек ЕГАИС с QR -кодом - предупредите продавца о том, что будете жаловаться в Роспотребнадзор и ФС РАР .
  7. Если вам выдали чек с QR -кодом - обязательно проверьте его. Если код не считывается, попробуйте ввести ссылку, указанную под ним.
  8. Всегда проверяйте совпадают ли данные по ссылке с тем, что указано на бумажном чеке: ИНН магазина, дата и время продажи, позиция в чеке.

Консультанты: проф. Георгий Александрович Ливанов, проф. Александр Николаевич Петров, юрист Владимир Беляев

Пиво - это слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.

К общим идентифицирующим признакам пива, используемым при проведении ассортиментной идентификации и установлении видовой принадлежности, следует отнести типичные органолептические свойства - интенсивный процесс ценообразования при наполнении бокала, относительную устойчивость пены (не менее 2 мин), высокую насыщенность напитка диоксидом углерода, ярко выраженные хмелевую горечь и хмелевый аромат, характерные солодовые тона во вкусе и аромате, а также варьирование объемной доли этилового спирта в диапазоне от 2,8 до 9,4%.

Специфичные идентифицирующие признаки используют при установлении классификационной принадлежности пива к определенному типу, группе, а также при проведении марочной идентификации.

Для установления типа пива (светлое, полутемное или темное) определяют его цвет в цветовых единицах (ц. ед.), используя один из предусмотренных стандартом методов: визуального сравнения с раствором йода, с применением растворов сравнения или колориметрический метод. При значениях показателя 0,4-1,5 пиво относят к светлому, 1,6-3,5 - к полутемному, более 3,5 - к темному. Отмечают также присутствие характерных привкусов карамельного солода - в полутемном пиве, карамельного или жженого солода - в темном.

Принадлежность пива к определенной группе устанавливается по показателю «экстрактивность начального сусла, %». Светлое пиво подразделяется в зависимости от экстрактивности на 16 ассортиментных групп (от 8 до 23%-ного), полутемное и темное - на 14 групп (от 11 до 23%-ного, а также 12%-ное особое 2). Содержание экстрактивных веществ обусловливает при сбраживании пивного сусла накопление определенной натуральной объемной доли этилового спирта. Поэтому для каждой группы стандартом предусмотрено минимальное значение объемной доли этилового спирта (в процентах).

При проведении идентификации должны быть сопоставлены фактические значения экстрактивности начального сусла и объемной доли этилового спирта с данными маркировки, а также с нормируемыми стандартными значениями для данной ассортиментной группы.

Если в наименовании пива указывается, что оно является «оригинальным» или «специальным», данные свойства должны быть подтверждены на основе анализа сопроводительных документов, удостоверяющих качество, а также путем органолептической оценки.

Согласно действующим в России определениям оригинальное пиво - это светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля. Такое пиво должно отличаться более высокой насыщенностью диоксидом углерода и более ярко выраженными хмелевой горечью и хмелевым ароматом по сравнению с классическим пивом.

Специальным называют пиво с использованием вкусовых и ароматических добавок. Присутствие специфических оттенков вкуса и аромата, происходящих от использованного вкусоароматического сырья, является отличительной особенностью специального пива.

При проведении ассортиментной идентификации по данным маркировки устанавливают также способ обработки пива - фильтрованное или нефильтрованное; непастеризованное, непастеризованное обеспложенное или пастеризованное. Специфичными признаками нефильтрованного пива являются отсутствие прозрачности (допускаются опалесценция и даже мутность, наличие легкого дрожжевого осадка), более светлый цвет, ярко выраженный солодовый аромат (с цветочными и медовыми тонами), более богатый вкус (по сравнению с фильтрованным пивом). Если у пастеризованного пива изготовителем устанавливается срок годности 6 мес. и более, обращают внимание на присутствие в пиве консервантов, разрешенных к применению в пивоваренной промышленности.

В основе классификации пива, принятой за рубежом, лежит технология его получения, а именно использование верхового, низового или самопроизвольного брожения. По этому принципу различают пиво верхового брожения («аlс» - эль), пиво низового брожения («lager» - лагер), пиво спонтанного (самопроизвольного) брожения («Iambic» - ламбик), а также пиво, при производстве которого комбинируют преимущества разных способов. Указанные типы пива существенно различаются экстрактивностью, крепостью, органолептическими свойствами. Знание этих особенностей лежит в основе подтверждения заявленного изготовителем стиля.

Наиболее известными стилями британского и ирландского элей являются:

Горький эль (Bitter Ale) - цвет варьирует от янтарного до бронзового, вкус не отличается ярко выраженной горечью (несмотря на название), крепость 3-4 % об., экстрактивность 9-9,5 % у обыкновенного биттера (Ordinary bitter),

9,5-10,5% - у специального (Special bitter), 11 - 12% - у специального «экстра» (Extra special bitter);

Мягкий эль (Mild Ale) имеет полный, хорошо выраженный солодовый вкус, цвет золотистый (Pale) или темно-коричневый (Dark), невысокую крепость (2,3-3,5 % об.) и экстрактивность (8-9 %);

Коричневый эль (Brown Ale) имеет мягкий солодовый вкус с приглушенными орехово-карамельными тонами, ярко выраженный солодовый аромат, темно-янтарный цвет, крепость 4,6-6,5 % об., экстрактивность - 10-12,5 %;

Светлый эль (Pale Ale) имеет золотистый, медный или янтарный цвет, сухой, слегка фруктовый вкус с тонами орехов и поджаренного солода, с горьковатым послевкусием, крепость 4,5-5,5 % об., экстрактивность - 11 -16 %;

Крепкий эль (Strong Ale) имеет темный, коричневый цвет, более сладкий, чем у светлого, вкус с небольшой горчинкой, крепость - 6,5-8,8 % об., экстрактивность - 15-19%;

«барли вайн», или ячменное вино (Barley wine), имеет темный, медно-золотистый цвет, фруктово-карамельный аромат и интенсивный солодовый привкус, естественная сладость гармонично сочетается с хмелевой горечью, крепость 8,5-12 % об., экстрактивность 22,5-30 % и более;

Портер (Porter) имеет интенсивный темный, почти черный цвет, слегка сладковатый солодовый вкус с приятным ароматом поджаренных несоложеных зерен, крепость - 4,5-7,5 % об., экстрактивность - 10-14 %;

Стаут (Stout) - более крепкий вариант портера, имеющий такой же темный цвет, но более выраженный аромат жженого солода с оттенком жареного кофе, чистую хмелевую горечь, крепость и экстрактивность могут варьировать в широком диапазоне: крепость - от 4 до 10,5 % об., экстрактивность - от 11 до 22 %;

Красный ирландский эль (Irish Red Ale), отличающийся от всех элей более плотной консистенцией, имеет яркий янтарный цвет, сбалансированное сочетание во вкусе оттенков солода и хмеля.

Существуют также разные стили бельгийского и шотландского элей.

На долю лагерного пива (пива низового брожения) приходится около 90 % мировых объемов промышленного производства, т. е. это основной тип пива по технологии производства. За рубежом выделяют следующие стили лагерного пива:

Пльзеньское (Pilsner или Pilscner) - классический представитель лагерного пива имеет светло-золотистый цвет, плотную высокую пену, богатые вкус и аромат, с выраженной хмелевой составляющей, крепость - 4-5,3 % об., экстрак-тивность - 10-14% (классическая марка - Plzensky Prazdroj (Пльзеньский Праздрой) или по-немецки Pilsen Urquell, другие известные марки чешского пива этого стиля - Gambrinus, Kozel, Staropramen. В России по этому типу вырабатывают Жигулевское и Московское пиво;

Бок (Воск) - крепкое баварское пиво, которое по немецкому закону варят из сусла с экстрактивностью не менее 16 %, в результате чего содержание алкоголя в нем достигает 7,5 % об.; по цвету бывает светлое (hellcs) и темное (dunkler);

Двойной бок (Doppelbock) варят из густого сусла с начальной плотностью 18-28 %, при этом его крепость достигает 7,5-13 % об., вкус и аромат - интенсивно солодовые;

Крепкий лагер (Strong lager) - пиво, сваренное из двойного количества солода, имеет очень интенсивный солодовый вкус, но слабый букет и солодовый аромат, крепость - 5-8 % об., экстрактивность - 13-19 %;

Черное пиво (Schwarzbier) варят из интенсивно поджаренного солода, поэтому оно имеет очень темный, почти черный цвет, умеренную хмелевую горечь и аромат, экстрактивность - 10-11,5 %, крепость - 3,5-4,5 % об.;

Копченое пиво (Rauchbier) - для изготовления используют особый солод - копченый, имеет характерные дымные тона во вкусе и аромате, экстрактивность - 14 %, крепость - 5-6,5 % об.;

Сухое пиво (Dry beer) - пиво, для производства которого используют очень активные дрожжи, сбраживающие почти полностью содержащиеся в сусле сахара, хмелевая горечь и аромат очень слабо выражены, экстрактивность - 10-11 %, крепость - 4-5 % об.;

Ледяное пиво (Ice beer) - пиво, при производстве которого используют особый технологический прием: брожение ведут при низкой температуре и после сбраживания пиво резко охлаждают до температуры замерзания, образовавшиеся кристаллы льда удаляют специальными фильтрами; пиво имеет очень мягкий вкус при содержании алкоголя 4,5-6 % об.

Пиво самопроизвольного брожения (ламбик) получают в Бельгии путем сбраживания пивного сусла, приготовленного из ячменного солода и несоложеных зерен пшеницы, естественной микрофлорой, содержащейся в воздухе, а также на стенках дубовых или каштановых бочек, использовавшихся для выдержки вин.

Ламбик отличается от других стилей пива пикантным кисловатым вкусом с легкой терпко-фруктовой горчинкой и характерным фруктовым ароматом, имеет экстрактивность начального сусла 10-12,5%, крепость - 4-5% об. Различают молодой ламбик, выдержанный от 3 мес. до года, - очень кислый, немного мутный, рыжего цвета, слабо пенящийся, и старый ламбик - с выдержкой от двух до четырех лет, имеющий винную горчинку, более прозрачный и более светлый. Выделяют следующие стили пива ламбик:

Гезе-ламбик (Gueuze-Lambic) - купаж молодого и старого ламбиков;

Фаро (Faro) - купаж крепких и легких сортов ламбиков;

Вишневый ламбик (Kriek-Lambic) получают путем добавления в бочки с молодым ламбиком перед дображиванием подсушенных ягод красной вишни, выдерживают в течение 4-8 мес., фильтруют, разливают в бутылки, в которых напиток дозревает до полной готовности еще год; пиво имеет специфический миндальный привкус, вишневый аромат, красноватый цвет. Существуют и другие фруктовые ламбики - малиновый, персиковый, черносмородиновый.

К пиву, технология производства которого сочетает приемы, свойственные пиву верхового и низового брожения, относят:

Альтбир (Altbier или Alt), или старое пиво - пиво, в основе производства которого лежит «старая» технология - верхового брожения при высокой температуре (как при производстве элей), но процесс дозревания идет при низкой температуре (как при производстве лагеров); пиво имеет насыщенный цвет от янтарного до темно-коричневого, выраженный солодовый вкус, заметную хмелевую горечь, экстрактивность - 11 - 13 % и крепость - 4,5-5 % об.;

Паровое пиво (Steam beer) получают, используя дрожжи низового брожения, а сбраживают при температурах верхового брожения, в перебродившее сусло добавляют 15-20 %

молодого, только что забродившего сусла, чтобы вызвать вторичную ферментацию, которая приводит к полному сбраживанию Сахаров и высокому насыщению диоксидом углерода; имеет янтарный цвет, интенсивную хмелевую горечь, крепость - 4,7 % об.

Приведенная классификация не является исчерпывающей, так как в разных странах существуют национальные особенности выделения типов, групп и стилей пива. Так, во многих странах выделяют пшеничное пиво, при производстве которого в качестве основного сырья используют пшеничный солод или непроро-щенные зерна пшеницы (около 50 %).

Большое значение при проведении марочной идентификации имеет знание особенностей дизайна и внешнего оформления бутылок, а также распознавание специфических органолептических свойств, характерных для каждой конкретной марки. Во многих странах для описания органолептических свойств отдельных марок пива используется колесо вкусов и ароматов, которое создано доктором Мортеном Мейлгаардом (Dr. Morten Mcilgaard) путем обобщения экспертных оценок (рис.).

Рис. Колесо вкусов и ароматов пива

Для каждой марки строится характерный профиль ароматических компонентов в виде ароматограммы, которая является «визитной карточкой» подлинного марочного наименования. Для более надежной зашиты используют регистрацию элементного и/или аминокислотного состава подлинного образца пива, предоставленного изготовителем, являющимся правообладателем марочного наименования.

При проведении марочной идентификации эти данные используют для сравнения и решения вопроса о тождестве. В Германии одним из основных аналитических методов идентификации является ИК-спектроскопия. Зарегистрированные ИК-спектры различных марок пива хранятся в компьютерной базе данных. Распознавание спектров анализируемых образцов осуществляется на основе многовариантной обработки спектральных характеристик.

Квалиметрическая идентификация пива проводится на основе органолептических и физико-химических показателей. Для установления уровня качества используют 25-балльную систему оценки органолептических показателей. В перечень определяемых показателей входят: прозрачность (3 балла), цвет (3 балла), аромат (4 балла), полнота и чистота вкуса (5 баллов), хмелевая горечь (5 баллов), пена и насыщенность диоксидом углерода (5 баллов).

Если общая оценка меньше 12 баллов, пиво признается неудовлетворительного качества: оно имеет посторонние тона в аромате, пустой вкус и посторонние привкусы, грубую горечь, рыхлую, неустойчивую пену. Причиной возникновения порочащих оттенков вкуса и аромата могут быть нарушения технологии, использование недоброкачественного сырья, т. е. различные способы квалиметрической фальсификации. Для описания дефектов вкусоароматических свойств применяют колесо вкусов и ароматов пива (см. рис. 24).

Современные аналитические технологии позволяют определять вкус и аромат напитков, используя измерительные методы. Так, французская фирма «Alpha MOS» разработала электронное устройство с чувствительным датчиком для определения различных компонентов вкуса пива и безалкогольных напитков. Оно позволяет обнаруживать подсластители, различные органические кислоты (в том числе кислоты-консерванты), кофеин и многие другие вещества, являющиеся по своей природе чужеродными для тех или иных напитков. Продолжительность анализа пробы составляет 2 мин, а воспроизводимость результатов - 2-5 %.

К физико-химическим показателям, используемым при квалиметрической идентификации пива, относят экстрактивность начального сусла (%), объемную долю этилового спирта (%), кислотность (к. ед.), цвет (ц. ед.), массовую долю диоксида углерода (%), пенообразование (высоту пены и пеностойкость). Во многих странах этот перечень дополняют показателем «степень сбраживания».

Для определения физико-химических показателей пива во многих зарубежных лабораториях используют автоматизированные системы («Leo Kubler, «СоЬпх» и др.), которые позволяют не только в автоматическом режиме одновременно определять комплекс показателей, но и накапливать результаты измерений и проводить их графическую и статистическую обработку.

Фальсификация пива была впервые отражена в своде законов царя Хаммурапи (1,5 тыс. лет до н.э.). В Баварии в 1516 г. был принят закон о чистоте пива - «Заповедь чистоты» (Rcinheitsgebot), запрещающий использовать при изготовлении пива какие-либо другие компоненты, кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. Не допускалась и считалась фальсификацией даже частичная замена солода на несоложеные материалы.

Недобросовестные пивовары часто заменяли хмель на другие растения (полынь, ромашку, белену, дурман, алоэ), ячменный солод - на картофельный крахмал, пшеничную или кукурузную муку, добавляли в пиво бычью желчь, древесную труху и даже кости казненных преступников (для придания остроты). Все это приводило к тяжелым болезням и летальным исходам. Меры наказания за подобные злодеяния были весьма суровыми - провинившихся пивоваров сжигали на костре, вздымали на дыбе, назначали пожизненное заключение. Многие положения этого закона до сих пор сохраняют юридическую силу для пивоваров Германии.

Однако в других странах требования к сырью и технологии производства пива в настоящее время стали значительно менее жесткими. Например, недавно финские пивовары удивили мир, сообщив, что они придумали, как варить «быстрое» пиво за 30 часов, используя для этого опилки персикового дерева. В некоторых странах варят молочное, кофейное и даже никотиновое пиво.

В дореволюционной России способы фальсификации пива отличались большим разнообразием. Помимо повсеместно распространенных способов (замены солода, хмеля), использовались и сугубо национальные приемы. Для повышения стойкости пива в него добавляли салициловую и борную кислоты, буру, сернисто-кислый кальций и др. Для осветления пива применяли серную кислоту или се смесь с квасцами. Для маскирования дефектов вкуса, а также для образования густой и устойчивой пены добавляли глицерин.

В практике современного российского пивоварения действующей нормативной и технической документацией допускается использование несоложеных материалов (ячменя, крупы рисовой и кукурузной и др.), вкусовых и ароматических добавок, вспомогательных материалов, разрешенных Минздравом России.

Основными причинами фальсификации пива являются высокая себестоимость основного сырья (солода, хмеля), большая продолжительность технологического цикла производства (от 7 до 90 суток и более). Поэтому многие способы фальсификации пива направлены на удешевления сырья и сокращение продолжительности наиболее длительных технологических операций (основного брожения, дображивания и созревания). Фальсификация может осуществляться на стадии технологии изготовления (технологическая) либо подготовки пива к продаже (предреализационная). Предреализационная фальсификация наиболее характерна при реализации в розлив пива в кегах, бочкового пива или пива, находящегося в изотермических резервуарах.

Грубые способы ассортиментной фальсификации пива (замена пива на подкрашенные водные растворы йода, чая и др.) в настоящее время не встречаются. Самым распространенным способом является выпуск контрафактной продукции. Объектами контрафакта становятся достаточно популярные пивные бренды: «Staropramen», «Velkopopovicky Kozel», «Efes Pilsner», «Holsten», «Warsteiner» и др. Подделка осуществляется путем переклеивания этикеток, имитации фирменного стиля.

К способам квалиметрической фальсификации пива относят разбавление его водой, недовложение или замену наиболее ценных компонентов на более дешевое сырье, нарушение технологических режимов производства. Разбавление пива водой может осуществляться на разных этапах товародвижения. При использовании для этих целей водопроводной воды с низкой степенью очистки фальсифицированное пиво может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфскций разной степени тяжести.

Для корректировки цвета разбавленного пива иногда используют сахарный колер, чайные настои, для восстановления пенообразующей способности и повышения пеностойкости - глицерин, синтетические моющие средства (стиральные порошки), экстракт мыльного корня или поверхностно-активные вещества (ПАВ). В последнем случае фальсифицированное пиво может нызвать тяжелые пищевые отравления.

При проведении идентификации у разбавленного пива обнаруживаются пустой вкус, иногда с нехарактерными привкусами, слабое или, напротив, чрезмерно интенсивное ценообразование. Следствием разбавления бутылочного пива могут быть нарушенная герметичность укупоривания, деформация укупорочных средств (крышек, колпачков и др.).

Рецептурный состав чаще всего изменяют путем полной замены солода на несоложеные материалы либо увеличением доли несоложеных материалов в составе сусла (для большинства сортов пива доля несоложеных материалов не должна превышать 50 % общего состава сусла), а также уменьшением массовой доли хмеля в составе сырья. Подобные нарушения рецептуры также негативно отражаются на органолептических показателях пива - Во вкусе недостаточно выражены солодовые тона, хмелевая горечь, аромат слабый, пена отличается низкой стабильностью.

Одним из главных нарушений технологии производства является сокращение продолжительности основного периода брожения, а также периода дображивания. Для этих целей используют температурную обработку сусла, сульфитацию, пропускание бродящего пива через обеспложивающие фильтры, введение ингибиторов брожения (консервантов). Низкую естественную насыщенность пива диоксидом углерода «исправляют» путем искусственного насыщения (сатурации).

Основными признаками недобродившего пива являются низкий уровень органолептических свойств (прежде всего рыхлая, быстро оседающая пена), высокое значение рН (около 5,0), высокое содержание диацетила и ацетона, низкое содержание сложных эфиров.

На стадии реализации бочкового пива или пива, находящегося в изотермических резервуарах, в случае его скисания для маскирования этого дефекта в пиво могут добавлять различные раскислители - соду, гашеную известь (поташ), соли аммония.

Основным способом количественной фальсификации пива является недолив. Этот способ характерен для разных видов упаковки пива (бочек, бутылок, банок и др.), но чаще всего встречается при реализации пива в розлив.

Действующей нормативной документацией установлены следующие допустимые отклонения количественных параметров: наполнение бочек не должно быть менее 99,5 % объема, среднее наполнение 10 бутылок при 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ±3 %. При реализации пива в розлив недолив маскируют путем достижения интенсивного пенообразования за счет быстрого наполнения бокалов либо добавлением в пиво пенообразователей (как правило, CMC).

Информационная фальсификация пива как самостоятельный вид не встречается, а используется в комбинации с другими способами.

Пиво хугарден, в чем уникальность компонентов? Какая технология используется для изготовления этого напитка? При выяснении обстоятельств появления бельгийского пива, нужно обратиться к общей информации о пивном продукте. "Hoegaarden" - нефильтрованное пиво, изготавливаемое из зерен пшеницы, солода, ячменя и овса, с добавлением апельсиновой цедры и кориандра. Напиток отличается характерным мутным цветом в связи с отсутствием процесса фильтрации в технологии производства.

1

История возникновения этого напитка уходит корнями в 14 век. Пивоварение во Фландрии упоминается в исторических архивах начиная с 1813 года. Позднее, после основания 2 мужских монастырей, оно стало производиться в массово. Рецепт пива был взят в основу национального пивоварения, по рецептуре которого создается большинство пивных продуктов в Бельгии. На сегодняшний день пиво изготавливается в бельгийском городе Лювен, это случилось после продажи прав на производство Пьером Селис, возродившим технологию изготовления и бренд напитка после разорения в период Второй мировой войны.

Изготовление пива на заводе

По результатам нескольких международных выставок компания ИнБев получила большое количество наград и золотых медалей за качество и отсутствие в продукте посторонних химических соединений, консервантов, усилителей вкуса и цвета. Именно состав и подбор натуральных компонентов позволяет приобрести пивному продукту правильную консистенцию и вкус, без сопутствующего применения химии и дополнительной, искусственной спиртизации в процессе брожения.

С конца 20 столетия компания ИнБев подписала многочисленные контракты по экспортной поставке пива Хургаден в европейские и азиатские страны.

С начала 21 столетия в России на Клинском пивоваренном заводе была запущена линия производства бельгийского "белого" пивного напитка, содержащего сахар и яблочный пектин.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Пиво Hoegaarden до продажи прав Пьером Селис Компании САН ИнБев производилось по старинной бельгийской рецептуре, сохраненной монахами фландрийских монастырей. Оно включало в свой состав не пророщенные зерна пшеницы, ячменный солод и пряности, включая цитрусовую цедру и кориандр. В середине 20 столетия рецептура подверглась коррекции, и в состав пива вошел хмель, придавший продукту новую ноту вкуса и аромата.

Бокал бельгийского пива Хургаден

На сегодняшний день бельгийское пиво представлено 3 видами:

  1. Оригинал Уайт. Имеет цвет печеного хлеба, мутную консистенцию и плотную шапку пены при розливе в стакан, крепость составляет не более 4%.
  2. Гран Крю. Марка пива с нежным вкусом, не имеющим ярко выраженного привкуса ячменя и хмеля, спиртовое содержание не превышает 9%.
  3. Форбиден Фрут. Своеобразный пивной глинтвейн глубокого насыщенного цвета красного вина и с глубоким фруктовым вкусом в сочетании с привкусом пряностей. Имеет отличную взбитую пену, спирт, содержащийся в продукте, составляет не более 5%.
  • Специал. Золотого цвета, с превалирующим количеством ячменного солода, имеет тягучую консистенцию. Крепость не более 7%;
  • Роуз. Основной уникальностью этого вида пива является добавление в рецептуру свежих ягод малины, благодаря чему оно имеет розовый цвет и приятный вкус малины и пряностей. Содержание спирта 3,8;
  • Цитрон. Белое пиво с добавление натурального лимонного сока, что придает продукту свежесть и кисловатый оттенок во вкусе. Содержание спирта не превышает 3%.

3

Процесс изготовления этого пива достаточно сложен и занимает порядка 3 недель:

Этап первый

  1. Изготовление солода из ячменя и овса.
  2. Добавление в сусло пшеницы и переработка полученного крахмала в сахар при температуре 75º.
  3. Разделение сладкого сиропа от кристаллической дробины.
  4. Стерилизация с последующим добавлением апельсиновой цедры и кориандра.
  5. Фильтрация и охлаждение полученного вещества.

Производство пива Хургаден

Этап второй

  1. Ферментация, подразумевающая термическую обработку дрожжей для расщепления сахара на спирт и углекислый газ.
  2. Последующий процесс брожения в течение 3-5 дней при высокой температуре.
  3. Процесс прогонки через центрифугу.
  4. Заливка полученной жидкости в резервуары для лагерного отделения.
  5. Повторный процесс ферментации с добавлением сахар и дрожжей.
  6. Брожение готового пива в течение 1,5-2 месяцев.

4 Дополнительные компоненты в пиве

Помимо использования традиционного зерна ячменя для производства пивного продукта компания ИнБев продолжает производство пива по старинному рецепту, включающему следующие компоненты:

  • высококачественные сорта овса, выращиваемые по заказу пивоваренного завода;
  • дрожжи, выращиваемые специально для производства пива Хургаден;
  • пшеница особых высших сортов, выращиваемая по специальному заказу компании ИнБев.
  • кориандр, широко распространенный во времена монастырского пивоварения в связи с хорошо организованной торговлей с соседней Голландией. Особенность кориандра заключается в измельчении и переработке пряности, включающей вытяжку кориандрового масла со специфическим привкусом и ароматом апельсина.
  • цедра плодов дерева Лараха, завезенного в Валенсию испанскими колонистами. Это дерево аналогично по свойствам плодам апельсинового дерева, но в качестве пищевых компонентов, используется только цедра, которая придает белому пиву пикантность в аромате и вкусе.

5

По полученному разрешению на производство пива от компании ИнБев Клинским пивоваренным заводом начат выпуск белого пива, но ввиду добавления в рецептуру дополнительных ингредиентов, продукт лицензирован как "пивной напиток".

Пиво Хургаден белое

Российская версия продукта обладает калорийностью, составляющей 45 кКал/100 гр, содержит натуральный яблочный пектин и дополнительное содержание сахара, в связи с чем крепость напитка составляет 4,9-5,1% в отличие от бельгийского оригинала. Во вкусе более выражено присутствие ячменного солода. Продукт имеет очень тягучую, мутную консистенцию белесого цвета. Данный пивной напиток прошел все необходимые проверки по соответствующим стандартам качества и разрешен к употреблению по всей территории России.

6

Любое пиво известно своими полезными свойствами для организма человека, но отличием пива Хургаден является присутствие витаминов и полезных веществ, включая антиоксиданты в составе компонентов продукта:

  • витамины группы PP, B и C;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Бутылка пива Хургаден

Данный состав увеличивает скорость метаболизма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует поднятию уровня гемоглобина в связи с повышением скорости образования эритроцитов.

При избыточном употреблении пива, равно как и других алкогольных напитков, возможны нарушения в работе пищеварительной системы и желчевыводящих путей, печени и почек (гастрит, панкреатит, холецистит). Злоупотребление пивом чревато сбоем в работе сердца и повышением уровня холестерина.

7

Для употребления пива Хургаден в начале 16 века был создан стакан из толстого стекла, имеющий шестигранную форму. Такие бокалы по сей день используются европейскими потребителями. Форма стакана позволяет сохранить пышную, плотную пену пива, которая усиливает вкусовые качества и послевкусие оригинального состава продукта Хургаден.

Пивной бокал для пива Хургаден

В музее пива во фламандском округе Бельгии установлена статуя некоего Клааса, прожившего на пивоварне всю свою долгую жизнь. Согласно легенде, на пивоварню был подброшен новорожденный мальчик, которого по указу настоятеля монастыря оставили на попечение и воспитание всем работникам пивоварни, на которой он и прожил всю жизнь. Именно Клааса считают изобретателем стакана для питья этого напитка. По данным исторических источников Клаас прожил более 100 лет, и связывал он свое долголетие с постоянным употреблением белого бельгийского пива.

8

Согласно старинным бельгийским традициям его пьют из охлажденных стаканов, в которые предварительно кладут колотый лед. Бутылку перед откупориванием несколько раз прокручивают по оси. Откупорка проводится строго под углом 45º, равно как метод розлива пива в стакан. Помимо охлаждения стакана необходимо дать время налитому пиву для отстаивания на воздухе и образования плотной пены. По мнению знатоков пива этот продукт лучше употреблять в натуральном виде и не использовать его в составе коктейлей. В качестве закуски к нему предлагается рыба белых сортов, приготовленная на костре, жареные орехи и канапе с использованием натурального козьего сыра, широко распространенного в бельгийских провинциях.

Охлажденное пиво в бокале

Так как оно имеет специфический привкус, производители советуют использовать в качестве закуски ржаной бельгийский хлеб с тмином и кунжутом, который поможет раскрыть полный вкус и аромат пивного продукта и снизить послевкусие хмеля и ячменного солода. В случае употребления фруктовых сортов пива закуска, как правило, не предлагается, но большинство ценителей этого пива используют тонко нарезанный красный грейпфрут в сочетании с мякотью авокадо, что придает пиву уникальное послевкусие и полностью раскрывает вкус кориандра и апельсиновой цедры. При употреблении цитрусового и розового пива закуска не предусмотрена.

Пиво употребляется в компании гостей и друзей. Местные традиции культуры питья белого пива предусматривают употребление данного продукта в пабах и барах, уютно расположенных по всем округам городов. Бельгийское белое пиво обладает уникальными свойствами поднятия настроения и бодрости, с характерным наличием освежающего эффекта.

9

В последнее время на полках супермаркетов и крупных магазинов появилось огромное количество дешевого фальсификата пивной продукции. Причем мошенники предпочитают подделывать не только отечественные напитки, но и зарубежные пивные продукты, которые трудно отличить простым обывателям.

Бокал с холодным пивом Хургаден

Для того чтобы не стать обманутым и не разочароваться во вкусовых качествах пива, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • натуральное бельгийское пиво Хугарден не содержит консервантов и усилителей цвета и вкуса;
  • крепость напитка не может составлять более 9,5%;
  • ни один из сортов пива не может быть прозрачным;
  • этикетка на оборотной стороне бутылки содержит полную информацию о составе и производителе пива;
  • на дне бутылки выбита дата розлива и серия;
  • надписи на бутылке, даже выпущенной для экспорта в Китай, не могут быть написаны на китайском языке;
  • на территории России этот напиток действительно выпускается по официальному разрешению компании ИнБев для Клинского пивоваренного завода;
  • настоящее оригинальное пиво находится в продаже только в специализированных магазинах алкогольной продукции.

10 Бельгия и пивные маршруты

Если вы решите отправиться в путешествие по Бельгии и ее провинциям, обязательно нужно побывать в округе Хугарден, находящемся в городе Тинен, до которого очень легко добраться из Брюсселя. Именно в этом городке вы сможете узнать о старинной технологии и рецептуре настоящего белого пива. А в этом округе вам предложат посетить местный музей, расположенный на территории старой пивоварни, где можно увидеть статую Клааса, завещавшего запечатать себя в бочке белого пива. Вы также сможете ознакомиться и лично убедиться в технологии производства бельгийского пива в любом городе старой Фландрии.

По результатам исследований многих марок и коллекций вкусов пивных продуктов аналогов пива Hoegaarden на мировой арене пива нет и в ближайшем будущем не наблюдается.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..