Домашнее вино из крыжовника — искусство превращать недостатки в преимущество. Интересные факты калифорнийского виноделия Калифорнийское шардоне

Американские вина традиционно сравнивают с европейскими, и первенство представителей Старого Света считалось бесспорным вплоть до 1976 года. Именно тогда состоялся так называемый Суд Парижа - слепая дегустация, в ходе которой французские критики отдали первые места не бургундским или бордоским, а калифорнийским винам. Это историческое событие перевернуло представление о потенциале американских вин и заставило многих экспертов отбросить старые предубеждения. Калифорния в первую очередь знаменита моносепажными винами из известных европейских сортов. Исключениями являются вина из сорта зинфандель (Zinfandel), который в США приобрел статус культового, и ассамбляжи из бордоских сортов, известные под именем мэритаж (Meritage). Американские виноделы в основном работают с такими популярными сортами, как пино нуар (Pinot Noir), каберне совиньон (Cabernet), мерло (Merlot), сира (Syrah), шардоне (Chardonnay) и совиньон блан (Sauvignon Blanc). Лучшие калифорнийские вина из этих сортов не уступают европейским образцам и обладают собственными характерными стилями. Менее известными, но также часто используемыми сортами являются красные гренаш (Grenache), мурведр (Mourvèdre), каберне фран (Cabernet Franc), барбера (Barbera), мальбек (Malbec), санджовезе (Sangiovese), а также белые пино гриджио (Pinot Grigio), рислинг (Riesling), гевюрцтраминер (Gewürztraminer), шенен блан (Chenin Blanc), пино блан (Pinot Blanc), семийон (Semillon) и многие другие. Если большинство моносепажных вин и бленды Meritage интересны как новые интерпретации традиционных европейских вин, то созданные из зинфанделя - предмет особой гордости американских виноделов. Происхождение этого сорта долгое время оставалось загадкой, однако сегодня его считают потомком хорватских сортов и родственником итальянского примитиво (Primitivo). Вина из зинфанделя - насыщенные и яркие, для богатого букета которых обычно характерны тона спелой вишни, красных ягод и ноты пряностей. Огромной популярностью пользуется и «белый зинфандель» - розовое полусухое вино из того же сорта, которое значительно опережает обычный зинфандель по продажам, оно позиционируется в качестве легкого освежающего напитка и зачастую подается со льдом. Более прохладная западная часть Калифорнии прекрасно подходит для производства игристых вин. При этом используется как метод Шарма, так и традиционный с вторичной ферментацией в бутылке. Помимо таких классических шампанских сортов, как шардоне, пино нуар и менье (Meunier) некоторые виноделы используют пино блан, шенен блан и коломбар (Colombard). Среди производителей игристых в Калифорнии можно найти не только американские компании, но и филиалы великих Домов Шампани. К примеру, Louis Roederer открыл представительство в США под названием Roederer Estate. Внимания заслуживают и натурально сладкие вина из Калифорнии. Самые распространенные сорта винограда для них: гевюрцтраминер, мускат (Muscat), рислинг, совиньон блан, семийон и зинфандель. Наиболее известные винодельческие хозяйства Калифорнии расположены в таких округах, как Напа (Napa), Сонома (Sonoma) и Мендосино (Mendocino). Сегодня лучшие экземпляры из этих и других регионов на равных соперничают с великими европейскими винами, занимают престижные места в рейтингах винодельческих журналов и пользуются значительным интересом в среде знатоков.

США – один из крупнейших производителей вин в мире. Сегодня их выпускают практически все 50 штатов. Ключевую роль в американском виноделии, бесспорно, играет Калифорния, где создают 90% всех вин в стране. Также мировую известность снискали штаты Орегон и Вашингтон, в то время как в самих США сейчас популярны вина из Нью-Йорка.

История виноделия США

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса. После 1848 года за Калифорнией закрепилось название "Золотой штат" из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем. Во многом эта была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне "обошли" бордоские Премье Крю. Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Винное законодательство США

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA). Сейчас в Америке более 135 AVA, 80 из которых находятся в Калифорнии. Контроль над винодельческой отраслью в стране осуществляет Федеральное Бюро США по алкоголю, табаку и оружию.

По закону вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Кроме того, на бутылке обозначают винодельню и область происхождения. Этикетки американских вин могут содержать название штата (виноград на 100% из этого штата), округа (виноград на 75% из этого округа), AVA (виноград на 85% из этого AVA).

Примечательно, что "вино США" приравнивается к категории столовых вин, поэтому для него запрещено указывать миллезим.


Калифорния

Этот регион часто называют "винным миром в миниатюре". Здесь выращивают практически все популярные мировые сорта и используют в изготовлении вин все возможные стили. Виноградники занимают в Калифорнии около 192 000 га. В штате расположено около сотни винодельческих зон, самые известные и престижные из которых: долина Напа, долина Сонома, Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и другие.

Напа носит гордое звание винодельческой Мекки США. Долина с двух сторон окружена горами и тянется на 45 километров к северу. Территория располагает более 30 видами почв разного происхождения. Климат Напы – умеренный, с жаркими днями и холодными ночами. Главный сорт винограда Напы – каберне совиньон, который здесь занимает около 45% виноградников.

Также в долине выращивают красные мерло, санджовезе, пино нуар, зинфандель, белые шардоне, совиньон блан. Одни из главных AVA – Oakville, Stag`s Leap, Howell Mountain. Долина известна своими культовыми дорогостоящими каберне, в том числе, от производителей Diamond Creek, Opus One , Schrader, Eisele Vineyard Estate (Araujo).

Соному нередко сравнивают с французской Бургундией. Здесь расположены более 23 000 га виноградников, 25% из которых – шардоне. Почвы долины разнообразны, среди них есть, в том числе, почвы вулканического происхождения. Климат умеренный, ощущается охлаждающее влияние Тихого океана.

Помимо шардоне, в Сономе культивируют совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель. Наиболее значимые зоны долины: Russian River Valley, Dry Creek Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Sonoma Mountain. Вина в Сономе производят такие бренды, как Schrader и Kosta Browne Winery.

Одни из известных хозяйств, выпускающих экземпляры в других винодельческих зонах Калифорнии, – Ridge Vineyards, Fetzer , Bonny Doon Vineyards.


Орегон

Орегон называют "новой родиной пино нуара". Это один из самых распространенных здесь виноградных сортов. 90% пино нуара культивируют в долине Уилламетт. Большинство виноградников находятся на севере винодельческой зоны. Уилламетт обладает прохладным климатом и разнообразными почвами. Вулканические породы хорошо удерживают влагу, осадочные дают более цветочные ароматы, почвы с морскими отложениями обеспечивают вина с насыщенными ягодными ароматами, а базальтовые породы отвечают за землистые и трюфельные ноты.

Помимо пино нуара, в Орегоне выращивают красные мерло, каберне совиньон, зинфандель, белые пино гри, шардоне и Долина Напа. Один из известных производителей штата – Domaine Serene .


Вашингтон

Региону присущ контрастный климат, с огромной разницей между летними и зимними температурами. Одна из лучших зон Вашингтона – Якимская долина.

Для всех вашингтонских вин типичны естественные, чистые, легко раскрывающиеся ароматы и вкусы. В 1960-х годах вашингтонские виноделы отдавали предпочтение морозоустойчивому Долина Напау. Его продолжают выращивать здесь и теперь, однако в новые виноградники включают редко, так как штат сегодня делает ставку на производство элитных вин.

В Вашингтоне также распространены белые сорта семильон, совиньон блан, вионье, пино гри. Среди высококачественных белых экземпляров главное место занимает шардоне. Из красных сортов здесь популярны каберне совиньон, мерло, сира, гренаш.

В Вашингтоне выпускают вина такие производители, как Pacific Rim Winemakers .


Основные сорта винограда США

В США выращивают все европейские сорта винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, из белых сортов – шардоне, совиньон блан и шенен блан. Символом виноделия США стал многогранный зинфандель.

Зинфандель – распространенный в Калифорнии сорт, ему присущи ароматы малины, ежевики, черешни. Одни из лучших образцов из зинфанделя делают в долинах Напа и Сонома, а также в зоне Пасо-Роблс. В Калифорнии особенно популярно розовое вино из этого сорта.

Каберне совиньон – международный сорт, площадь посадок которого в Калифорнии составляет около 30 000 га. Сорту свойственны ноты перца, пряностей, трюфелей в букете. Лучшие каберне получают в долинах Напа и Сонома.

Пино нуар – красный сорт, для которого характерны малиновые и вишневые ароматы, а также тона фиалок и роз. Наиболее качественные калифорнийские экземпляры из пино нуара создают в Сономе. Также сорт широко распространен в Орегоне.

Шардоне – один из самых известных белых сортов. Его букет характеризуют нюансы белых цветов, яблок, ванили, пряностей. Шардоне выращивают и в Калифорнии, и в Орегоне. В Вашингтоне это один из знаковых сортов, который используют для производства премиальных вин.

Мерло – красный сорт, дающий темные вина с ароматами черешни, сливы, шоколада. Популярен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне.

Сорту сира присущи тона ежевики, смородины, черного перца, лакрицы. Распространен в Калифорнии и Вашингтоне. Лучшие зоны для производства вин из этого сорта находятся в Калифорнии: Напа, Санта Крус, Пасо-Роблс.

Первоначально виноделие в Калифорнии было тесно связано с деятельностью испанских католических миссий. «Для миссий виноделие было не главным, но жизненно важным и к тому же необременительным занятием, — говорит Хью Джонсон в своей «Истории вина». — На западном побережье растут два местных сорта винограда. Вино из них никуда не годится, но зато нет никаких особых вредителей и болезней, поскольку сухой климат Калифорнии не благоприятствует грибку. Так что на пути отцов-основателей не стояло никаких препятствий". Кстати, «отцом» калифорнийского вина принято считать францисканского монаха Джуниперо Серра, который посадил первые виноградники в миссии Сан Диего, и продолжил свое дело в ряде других миссий. Тогда здесь возделывался некий сорт винограда, получивший название Миссион, довольно резкий и не применяющийся сегодня для производства качественных вин. Европейские лозы впервые были высажены в районе Лос-Анджелеса в 1833 году человеком с «говорящей» фамилией — Жаном-Луи Винем. Он производил немалое количество вина. Хью Джонсон в той же книге приводит характеристику продукции г-на Виня, данную ей одним из его помощников: «Его можно было пить, ничего не опасаясь». Позднее, в 50-60 годах XIX века огромное влияние на развитие калифорнийской винной индустрии оказал Агостон Харашти, венгр по происхождению. Он привез сюда черенки около 300 сортов винограда (существует версия, по которой именно Харашти Калифорния обязана Зинфанделем), основал крупную винодельню Буэна Виста, инициировал строительство протяженных погребов и всячески продвигал идею виноделия во всей Калифорнии. Также он, например, рекомендовал высаживать лозы на наиболее освещенных солнцем склонах холмов, использовать дубовые бочки и не орошать виноградники. Он занимался далеко не только виноделием — Харашти вообще был весьма деятельным человеком — но именно ему было суждено повернуть калифорнийскую винную историю .

Знаменитый американский сухой закон 1920 года стал сильнейшим ударом по только-только развившейся винной индустрии. Виноградники были практически заброшены на почти 14 лет; в то время здесь производились только вина, предназначенные для церковных таинств. Только в 1933 году постепенно началось возрождение. В 1937 году произошло еще одно важное для всего американского виноделия событие. В долину Напа прибывает наш с вами соотечественник, винодел-эмигрант Андрей Челищев. Его приглашает на работу Жорж де Латур, владелец поместья Болье, чья компания как раз занималась производством вин для причастия. Говорят, что Челищев был, мягко говоря, удивлен тем, насколько устарели методы виноделия, применяемые в долине Напа… Он, обладающий большим опытом работы в Бургундии, сделал весьма многое для того, чтобы местная продукция приобрела благородство, свойственное ; сегодня последователи Челищева называют его не иначе как «маэстро».

А сегодня в Калифорнии насчитывается более 800 винных заводов и независимых виноделов. В прошлом ассортимент калифорнийских вин можно было сравнить с пестрыми «лоскутками», сшитыми в одно «одеяло» — какое-то дикое, беспорядочное смешение типов, стилей, качества. Сегодняшняя же винодельческая Калифорния уже четко делится пополам. Первая часть, «традиционная», привержена идеалам классического виноделия, стремящегося с достижению «абсолютного совершенства». Вторая же часть придерживается современных рыночных тенденций, производя достойные вина, продажа которых приносит стабильный доход. Но даже с таким прагматичным подходом калифорнийские виноделы по многим параметрам очень часто опережают своих европейских конкурентов. Винодельческая Калифорния поделена на районы — со стандартами и системой идентификации для каждого в отдельности.


Классификация вин сша

Здесь существует система контролируемых наименований по происхождению (AVA — American Viticultural Areas), правда, далеко не столь строгая, как в Европе; так, например, для получения права на AVA 85% винограда в составе вина должно происходить из данного региона. Всего в США насчитывается около 140 AVA, к каждому из которых предъявляются свои требования. Среди них выделяют ряд крупных винодельческих регионов, в состав которых входят более мелкие. Так, например, долина Напа (Napa Valley или Napa County AVA) входит в состав региона North Coast.

По материалам журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»

Ключевые винодельческие регионы Калифорнии


ДОЛИНА НАПА

Путешествуя по долине Напа, непроизвольно начинаешь восхищаться аккуратно подстриженными, ровными рядами лоз. И невольно соглашаешься с одним историком, назвавшим это место «винным раем». Даже здания местных винных заводов сами по себе являются образцами разных архитектурных стилей. Здесь находятся роскошные дорогие рестораны, дегустационные залы которых никогда не пустеют... Виноградари и виноделы из соседних регионов называют долину Напа «Диснейлендом винного бизнеса». А местные только улыбаются, зная, что они находятся на вершине винодельческой пирамиды — в лучшем винодельческом регионе Соединенных Штатов. Любой человек, однажды приехавший в долину Напа, скажет, что он посетил «страну вина».

Изначально никто не мог представить, что долина Напа может быть чем-то многообещающим, а не только цветущим лугом для выпаса скота, или, в лучшем случае, пшеничным полем. Первые поселенцы основали здесь виноградник скорее для себя. Но после «винного бума» в Сономе, последовавшего за «золотой лихорадкой» 1849 года, в регионе начался всплеск коммерческой деятельности. В течение десяти лет в долине Напа было открыто более 50 винодельческих предприятий. Одновременно долина Напа становится популярным курортом. Роберт Льюис Стивенсон провел здесь свой медовый месяц — и здесь же написал первую часть своего романа «Остров Сокровищ». Но потом были филлоксера и «сухой закон». Только в начале 70-х годов ХХ века, когда во всем штате начался период расцвета, виноделие достигло уровня примерно 100-летней давности.
Сегодня в долине Напа существует около 220 виноградников общей площадью более 13000 гектаров, и для расширения плантаций остается все меньше и меньше свободных площадей.

В ранний период своего развития долина Напа особенно выделялась красными винами в стиле «кларет». Сначала для их производства использовался исключительно Зинфандель, но затем его заменили на Каберне Совиньон. Сегодня процентное соотношение сортов винограда в регионе постепенно приближается к стандартам Бордо — более 4000 гектаров земель засажены виноградом Каберне Совиньон, 1800 — Мерло, 300 — Каберне Фран. И совсем небольшое количество земли отдано под Мальбек и Пти Вердо. В последнее время намечается значительное увеличение площадей, отданных под бордоские сорта винограда.
В долине Напа официально выделены несколько субрегионов. Кстати, этому территориальному разделению предшествовали жаркие дебаты, — как и присвоению собственно долине Напа статуса «апелласьон».

Вдоль «Сильверадо Трейл» (Silverado Trail), тихой дороги, проходящей через всю восточную часть долины, протянулся регион Стаг’с Лип (Stag"s Leap). Уоррен Винярски создал в этом регионе компанию «Стаг’с Лип Вайн Селларс » , вина которой были признаны лучшими на парижской дегустации в 1976 году. Кстати, тогда же вина Калифорнии были признаны винами, соответствующими мировым стандартам. Сегодня этот район специализируется в основном на винограде Каберне, отличающимся здесь превосходным качеством, особенно на виноградниках: Stag"s Leap, Clos du Val, Pine Ridge, Silverado Wineyards и Shafer (Shafer при этом дает лучший Мерло во всей Калифорнии).

В самом центре долины Напа находится так называемый «золотой пояс» — место, где живут миллионеры, поп-звезды и бесчисленное множество известных личностей. Этот «пояс» прославился также своими виноградниками и винными заводами. Некоторые из самых дорогих вин Каберне произведены в хозяйствах: Martha"s Vineyards, Napa Nook, BV 1 и BV 2, Bosche & Bella Oaks. Здесь были созданы поселения Oakville и Rutherford, имеющие статус городов, но определенно считающие себя апелласьонами, несмотря ни на какие контраргументы.

История всей долины, — и старая, и новая, — начинается здесь, где вдоль 29-го шоссе расположились всемирно известные виноградники и винодельни: «Ингленкнук» (в настоящее время являющаяся частной собственностью известного кинорежиссера Ф. Копполы), «Болье», «Роберт Мондави », «Фар Ниенте », «Кейкбрэд », «Каймюс », «Луис Мартино» и остальные, менее известные винные хозяйства.

Вдоль Сильверадо Трейл, пересекая долину, расположены «ZD Вайнери », «Гейтц» и «Джозеф Фелпс ». Все они имеют прекрасный ассортимент вин, — но во всех случаях лучшими винами признаны сильные, нервные вина Каберне.


ДОЛИНА СОНОМА

Долина Сонома имеет строго определенную территорию, которая пролегает между горными цепями, начинаясь от бухты Сан-Паоло, вплоть до самого города Сономы, а затем в северо-западном направлении (по пути 12-го шоссе) до города Санта Роза. Общая площадь долины относительно небольшая — 64 квадратных километра. Расположение между Сан-Франциско и Санта Розой делают долину излюбленным местом для путешественников, и потому в некоторых районах долины под стройками уже были погребены большие участки виноградников.
Долина Сонома известна также под названием the Valley of Moon (Лунная долина), и это название стало популярным в мире благодаря самому известному жителю этой долины — Джеку Лондону.
Именно здесь, в Лунной долине, берет свое начало винная индустрия Калифорнии. Некоторые виноградники до сих пор растут на одних и тех же землях уже в течение 150-ти лет. Южная часть долины отличается прохладой — эти территории обычно подернуты пронизывающим до костей холодным туманом, не исчезающим практически до наступления полудня. Поэтому произрастающий здесь Зинфандель обладает терпким вкусом и высокой танинностью. Зато такие сорта винограда, как Пино Нуар и Шардоне, удаются на славу. Чуть подальше на север, в окрестностях города Сонома, рельеф становится более плавным. Пологие холмы здесь прогреваются солнцем, поэтому вкус винограда Зинфандель и Каберне Совиньон несколько смягчается. Начиная с юга долины многие виноградники расположены на холмах. Самые известные виноградники южной части долины — «Джек Лондон Ранч» (Jack London Ranch), «МакКреа» (McCrea), «Лорель Гленс Эстейт» (Laurel Glen"s Estate). Наиболее значимым в этом регионе считается виноградник «Бензигер» (Bensziger) , известность которому приносит сорт Каберне Совиньон (хотя Зинфандель и Шардоне в этой части долины тоже получаются великолепного качества). В северо-западной (наиболее застроенной), части апелласьона расположен виноградник «Матанзас Крик» (Matansaz Creek), где выращивается виноград сортов Мерло. Шардоне и Совиньон Блан.
Крупнейшим виноградником долины Сонома является «Себастьяни» (Sebastiani). За ним следуют виноградники среднего размера: «Кенвуд» (Kenwood), «Шато Сен Жан» (Chateau St. Jean). Но большая часть местных виноградников — это малые виноградники: «Гундлач-Гундушу» (Gundlach-Bunduschu), «Равенсвуд» (Ravenswood), «Арровуд» (Arrowood), «Карменет» (Carmenet) и «Кистлер» (Kistler) . Хотя «большой» винодельческий регион Сонома специализируется на производстве красных вин, в самой долине Сонома лидирующие позиции занимают вина Шардоне.


ДОЛИНА ДРАЙ КРИК

D ry Creek Valley начинается немного южнее города Гельдсбург, где река Dry Creek впадает в Russian River. Узкая долина, обрамленная крутыми холмами, протянувшимися цепью на запад, густые леса, почвы, быстро вбирающие влагу — этот пейзаж кажется угрюмым и диковатым, да и климат здесь прохладный.
Здесь нет городов и даже поселений: это очень спокойная местность, регион винограда сортов Зинфандель и Каберне Совиньон. Несмотря на то, что тут Каберне Совиньон получается всегда превосходного качества, «королем» этого региона, безусловно, является Зинфандель. Вина из Зинфанделя — это воистину великие вина, необыкновенно фруктовые, имеющие четкую структуру и необычайно элегантные. Именно в этом регионе производится то небольшое количество вина, которое прославило долину Напа. Здесь находится старейший виноградник «Литтон Спрингс» (Lytton Springs), в настоящий момент принадлежащий компании «Ридж Вайнярдс» (Ridge Vineyards) . Находящиеся рядом виноградники «Квивира» (Quivira) и «Рафанелли» (Rafanelli) не уступают Lytton Springs по уровню качества ягод. Севернее расположен виноградник «Педрончелли» i (Pedroncell), где выращивается более сдержанный, но не теряющий своих качеств Зинфандель.


ДОЛИНА АЛЕКСАНДЕР

Граница между Alеxander Valley и Dry Greek Valley проходит вдоль горного хребта. На протяжении 20 километров регион Alexander Valley пролегает параллельно 101-му шоссе, практически повторяя изгибы русла Russian River. Широкая долина хорошо прогревается солнцем. Почвы здесь самые разнообразные: гравий, песок, глина и суглинок.
В 40-е годы XIX века эта местность была впервые заселена — здесь появились фермерские хозяйства. В скором времени здесь произошло курьезное, но значительное событие, которое впоследствии оказало огромное влияние на развитие региона. Банкир из Сан-Франциско, итальянец по происхождению, организовал итало-швейцарскую колонию под названием «Кооператив Виноделов». Работникам было предоставлено жилище и жалование в размере пяти долларов, из которого ежемесячно удерживалась некая сумма для создания фонда компании. Через 25 лет работникам была обещана значительная доля в компании и земельный надел в частную собственность. Вскоре колонисты подняли восстание, объявив эти вычеты грабежом, и потребовали полную оплату без всяких удерживаний в пользу фонда. В результате всех этих событий виноградник и завод объединились в единую корпорацию, ставшую третьей в США по величине винодельческой компанией, на которой инвесторы сделали себе миллионные состояния. В тоже время многие работники создали свои собственные хозяйства по всему графству, организуя их на старинный итальянский крестьянский лад — эта традиция существовала долгие годы.
Известность району Alexander Valley принесли вина Каберне Совиньон, отличающиеся богатством и мягкостью вкуса с привкусом трав, характерным для молодых вин. Каберне Совиньон выращивается на виноградниках «Александр Вэлли Вайнъярд» (Alexander Valley Vineyard), «Сими» (Simi), «Джордан» (Jordan), «Кло дю Буа» (Clos du Bois), «Эстанчия» (Estancia), «Мерфи-Гуд» (Murphy- Goode), «Джейзер Пик» (Geyser Peak), «Сильвер Оак» (Silver Oak) . Для «бордосских» блендов в больших количествах выращивался виноград Мерло — в основном амбициозными новичками, которые, кстати сказать, неплохо в этом преуспели. Здесь, на виноградниках Geyser Peak (под патронажем компаний Ridge и Sausal) культивируется Зинфандель. Маленький завод «Созаль» (Sausal) производит вина Зинфандель, которые по праву считаются лучшими в Калифорнии — их действительно стоит попробовать.
В южной части долины произрастает Шардоне с полным, глубоким вкусом — иногда здесь он приобретает цвет карамели. На скудных почвах этого места удается Совиньон Блан кремового цвета.

ДОЛИНА РУССКОЙ РЕКИ

Большая часть этого района простирается на запад от шоссе 101, близ города Санта Роза, чуть отклоняясь на восток, в сторону апелласьона Сhalk Hill, прославившегося своим Шардоне — полнотелым вином, произведенным из винограда, собранного с лоз, растущих на теплых холмах.
Значительная часть территории этой долины представляет собой широкую равнину. Равнина, в свою очередь, является дном древнего высохшего моря, поэтому тип почв здесь самый разнообразный, начиная от аллювиальной грязи, нанесенной еще в древние времена потоками воды, до гравия и вулканической пыли. Именно здесь Russian River резко меняет направление на запад и впадает в Тихий океан. Туманы с Тихого океана, обволакивающие невысокие округлые холмы — таков пейзаж одного из известнейших винодельческих регионов, где созревает первоклассный виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.
Этот винодельческий регион считается достаточно «молодым». Климат нельзя назвать благоприятным — как для жизни людей, так и для созревания винограда. Каберне Совиньон и Зинфандель в таких условиях не вызревают нигде, за исключением нижней части региона, которая называется «Сонома Грин Велли» (Sonoma Green Valley). Но, с другой стороны, выросший здесь Пино Нуар обладает ярко выраженным вкусом вишни и специй, а Шардоне — необыкновенно насыщенный и пряный. Учитывая климатические особенности региона, легко предположить, что растущий здесь виноград может использоваться для производства высококачественных игристых и столовых вин — лучших в Калифорнии. Так, «Айрон Хорс» (Iron Horse) прославился производством именно игристых и столовых вин. А «Маримар Торрес» (Marimar Torres) заработал известность, производя отличный высококачественный виноград сорта Шардоне, имеющий сильный полный вкус, и виноград Пино Нуар, обладающий, наоборот, нежным изящным вкусом. В этой местности существуют еще несколько известных виноградников — такие, как «Делоач» (Deloach) и «Оливет Лейн» (Olivet Lane). Чуть севернее расположен «Сонома Катрер» (Sonoma Cutrer) — виноградник, специализирующийся на культивировании сорта Шардоне.
Пино Нуар высокого качества в этом регионе производят также виноградники «Рокьоли» (Rochioli) и знаменитый «Уильям Селием» (William-Selyem). История создания William Selyem началась с появления крошечной организации под управлением двоих деятельных молодых людей, которым с помощью родственников удалось каким-то образом вырастить лучший в США по качеству виноград Пино Нуар. Это было достаточно неожиданно, так как они работали, используя старые технологии, а количество людей, занятых в этом процессе, было очень небольшим. Еще чуть севернее по берег ам Russian River появляются виноградные лозы Зинфанделя и даже Гевюрцтраминера. Гевюрцтраминер, любящий прохладный климат, здесь удается особенно, а Зинфандель имеет великолепный сильный вкус. Выращивается здесь также и качественный Совиньон Блан. Радует то, что здесь хорошо прижился темный сорт Пти Сира из Фоппиано.


САНТА-БАРБАРА

В XVIII и XIX веках Санта-Барбара была одним из наиболее развитых городов Калифорнии. В те времена, когда Лос-Анджелес был еще беспокойным поселением на Диком Западе, а Сан-Франциско — малонаселенным клочком земли, графство Санта-Барбара уже процветало. И по сей день в Санта-Барбаре сохранились много зданий испанской архитектуры. Это место действительно роскошное, особенно в сравнении с перенаселенным Лос-Анджелесом, находящимся всего в 14-ти километрах южнее.
Санта-Барбара — уникальное место на всем Западном побережье США: здесь западная и восточная берег овые линии пересекаются, образуя прямой угол, вдающийся в море на 80 километров. С воздуха создается впечатление, что рельеф побережья как бы очень грубо «вырезан» — собственно, так оно и происходило, когда местный рельеф оформлялся под воздействием доисторических ледников, вулканических извержений и приливов...
Период действия «сухого закона» закончился еще тогда, когда винная индустрия Санта-Барбары находилась в зачаточном состоянии. Только 60-х годах ХХ века здесь были разбиты первые промышленные виноградники и высажены новые лозы. И уже первые вина Санта-Барбары получили грандиозный успех. Но, к сожалению, виноделы изначально выбрали не совсем правильный путь. К тому моменту уже сформировались вкусовые пристрастия американцев — и хотя вкус местных Рислинга и Гевюрцтраминера был воистину великолепен, мало кто обратил внимание на появление этих вин. А Каберне Совиньон и Совиньон Блан, которые пользовались большим спросом у потребителей, имели непривычный для большинства привкус трав.

В нашем магазине вы можете купить вино сша .

Напа - одного этого слова достаточно, чтобы вызвать образ каберне-совиньона или шардоне действительно мирового класса. Причем я не имею в виду город Напа, находящийся на севере долины Напа, как раз там, где долина Напы совмещается с Карнерос. И также не имею я в виду Округ Напа, хотя он и покрывает большую часть интересующей нас территории. Здесь рассказ пойдет о долине Напы, короткой извилистой полоске земли, по праву считающейся одной из самых ценных в мире для выращивания винограда. Долина Напы простирается от северной части залива Сан Франциско вплоть до подножия увенчанных снегом вершин горы Св. Елены. В некоторых местах долина в ширину менее мили, однако именно она является той землей, что вывела на первый план калифорнийскую винную промышленность, а сейчас, словно магнит, притягивает деньги, амбиции и умы со всех частей света. Долина Напы и по сей день устанавливает стандарты, с которыми должна считаться не только вся Калифорния, но и весь мир.

Древнеиндейское название Напы было «Долина Изобилия». И действительно, достаточно проехать пару часов на север от Сан-Франциско, чтобы попасть в долину и узреть во всем великолепии это изобилие. На входе долина около 5 км в ширину, и она вся устлана виноградным ковром.

Долина Напы всегда была очевидным местом для начала карьеры любого новичка в виноделии, поскольку климат долины долгое время считался идеальным для виноградарства,- будучи в стороне от опасности заморозков, здесь выпадало нормальное число осадков, была богатая почва и очень длинный, внушающий доверие период созревания, состоящий из теплых, но не душных дней. Подобные условия хорошо подходят для доброго регулярного урожая, который и позволяет виноделам оттачивать свое мастерство, создавая свои собственные стили вина.

Вина, которые привели Напу к звездам, стали появляться здесь в 1970-х. Они поражали своим изумительным букетом. И красные, и белые вина имели характерные индивидуальности, потрясающие, хотя и не всегда освежающие. Нельзя было их не заметить. Однако они же вызывали в памяти известную европейскую поговорку о том, что для получения лучшего вина, нужно заставить виноград страдать. Виноград должен бороться за созревание. Лозу нужно заставлять все глубже распускать свои корни в не слишком питательную почву, чтобы узнать, какие условия она может выдержать. А на дне долины Напы такой борьбы совсем нет.

Долина Напы - это яркое плоское пятно среди гористой местности. В 1960-х и 1970-х многие виноделы стали находить свое вино немного более толстым и зрелым, чем нужно, и лучшие виноградники тогда насаждались в лесисто-холмистой местности, выше дна долины. На отрогах климат холоднее, а почва не настолько хороша - поэтому виноградные лозы должны бороться с ней. И конечно, поскольку речь идет о северной Калифорнии, на южном конце долины холоднее, поскольку там тихоокеанские туманы осаждают ее день за днем, понижая таким образом температуру. На севере, куда туман уже не проникает, климат, естественно, горячий. Между этими пограничными областями Напа производит изумительный ряд вин.

Репутация Напы базируется на «шардоне» и «каберне совиньоне», но это не значит, что кроме них в долине ничего больше не растет. «Пино-нуар» также бывает превосходен, особенно внизу в южной части долины, где прохладный климат придает красному вину яркий фруктовый вкус и значительное изящество. «Совиньон-блан» может быть как толстым с оттенком дуба, так и (хотя и реже) резким со вкусом крыжовника. Его часто называют Fume Blanc. В долине Напы растет также и «рислинг», чаще называемый Johannisberg Riesling, но он более успешен, когда используется в приготовлении сладкого вина с оттенком «благородной плесени». С другой стороны, теплые места долины могут быть излишне теплы для «рислинга», а прохладные области чаще предпочитают выделять под более престижный и выгодный «шардоне». Там, где воздух имеет наибольшую температуру, растет хороший «зинфандель» и «пти-сира» - они дают вино с коротким жевким фруктовым вкусом.

А вот «каберне» и «шардоне» растет везде. Характер получающихся из них вин очень различается, частично из-за прихотей виноделов, частично из-за особенностей местности. (Почва в Напе в разных местах очень разная, но все же и здесь климат является решающим фактором в стиле вина.) Многие вина следует пить молодыми, у них обильный фруктовый вкус; прочие могут вначале быть тяжелыми и с избытком танина, но через четыре-пять лет они мягчяют обретая приятный кедровый аромат. Вино такого стиля лучше всего производится в Rutherford, Oakville и холмистых AVA, как Mount Veeder.

Шардоне сейчас менее толстое и маслянистое по сравнению с тем, каким оно было пару лет назад, и хотя многие вина этого сорта по-прежнему имеют этакий салат запахов, в котором присутствуют инжир, дыня, персик и личи, каждый из которых борется за главенство, и которые объединяются в целое с помощью маслянистого дубового тона, однако лучшие из Napa Chardonnay более сухие, жесткие, с небольшим ароматом дыма, вкусом поджаренного хлеба от частично обуглившихся бочонков, в котором они выдерживаются и бродят.

Итак, давайте пройдемся по основным AVA областям. Napa Valley - тоже AVA, но если двигаться к северу от долины, то нам встретятся две важные AVA - Rutherford и Oakville. Вы, наверное, слышали о Rutherford Bench? Вот, собственно, отсюда она и родом. Она незаметна - можно проехать по главной дороге через всю долину, и ничто не покажется изменившимся,- но Rutherford Bench слегка приподнята относительно долины, на восточном краю которой она находится. Уже более 100 лет на этой земле растет «каберне-совиньон», и, как и следовало ожидать, точное ограничение этой первичной области на «каберне» постоянно является предметом дискуссий. Она, несомненно, продолжается в Oakville, выделенную в AVA. Здесь был план, по которому следовало определить границы всех главных городов Напы, как это сделано с коммунами в Медоке. Новая AVA St. Helena не претендует на Bench, но несомненно производит достаточно приятный сильный «каберне». Rutherford, Oakville и St.Helena - первые в этом ряду новых AVA. За ними могут последовать Calistoga, Napa и Yountville.

На холмах вдоль восточного края долины расположены AVA Atlas Peak, Howell Mountain, Chiles Valley и Pope Valley. Все они производят хорошо выдерживаемое каберне, элегантное, но сильное. Также там растут «мерло» и «каберне-фран», поскольку классические смеси этих сортов в стиле бордо набирают все большую популярность в Калифорнии, ведь все больше виноделов видят преимущество в наполнении тощих разновидностей «каберне» более богатым «мерло».

Вдоль холмов на востоке в долину спускается Stags Leap District. Там растут богатые, прекрасно сбалансированные «каберне» и «мерло». В горах Mayacamas, которые формируют западную границу долины, находятся AVA Spring Mountain, Mount Veeder и Diamond Mountain. Виноградники в этих местах бывают посажены на высоте более 600 метров. Вина из этих малоурожайных виноградников (обычно там выращивают «каберне-совиньон») концентрированы и долго выдерживаются. Это одни из лучших вин в Калифорнии.

Чем дальше вы взбираетесь в горы, то есть чем выше растет виноград, тем больше шансов избежать на такой высоте холодных туманов. Если вы выращиваете «пино-нуар», то туманы вам только на руку, поэтому вы не будете стремиться ввысь. Но если ваша задача в изготовлении богатого зрелого темного каберне и зинфанделя, тогда солнце - ваш друг. И хотя невероятная фешенебельность Напы привела к тому, что в ней посажены практически все разновидности винограда, возвращение филлоксеры (затронутые филлоксерой лозы умирают лишь через несколько лет, но уже от 80 до 90 процентов всех виноградных лоз в долине заражены ей) означает, что назревает глобальная пересадка. И поэтому виноделы не просто повторяют из года в год то, что они делали и раньше,- они все время пытаются посадить лучший виноград и постоянно следят за тем, какой сорт удастся лучше в данном месте. Вино из Напы имеет хорошие шансы становиться все лучше и лучше.

Лучшие виноделы: Beringer, Burgess, Cain, Cakebread, Caymus, Chateau Montelena, Clos Pegase, Clos du Val, Cuvaison, Dalla Valla, Diamond Creek, Domaine Chandon, Dunn, Flora Springs, Girard, Grace Family, Groth, Heitz Cellars, Hess Collection, Robert Keenan, Charles Kjug, La Jota, Mayacamas, Mondavi, Monticello, Mumm Napa, Newton, Niebaum-Coppola, Phelps, Raymond, St Clement, St Supery, Staler, Silver Oak, Silverado, Spotts-woede, Stag’s Leap Wine Cellars, Stonegate, Stony Hill, ZD.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В целом, имя производителя и его комментарии на этикетке, относящиеся к сорту винограда, винограднику и стилю приготовления вина, скажут вам больше, чем любое название AVA.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Напе правят виноделы и виноградари малого и среднего пошиба, хотя некоторые винные заводы находятся во владении крупных многонациональных корпораций. Большинство виноделен имеют свои собственные виноградники, но есть и большая группа фермеров, которые сконцентрированы исключительно на выращивании качественного винограда, а не на изготовлении вина из него.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Помимо системы AVA, о которой говорилось выше, этикетка (и не только из Напы) может содержать имя «Meritage». Этот довольно широко распространенный термин означает, что вино относится к купажу в стиле бордо из сортов «каберне-совиньон», «каберне фран» и «мерло», в таких пропорциях, в каких это угодно виноделу. Подобные вина могут носить имена, относящиеся к виноградникам, в которых рос виноград и где было изготовлено вино. Прочие вина обычно обозначаются названием соответствующего сорта винограда.

О ВКУСЕ

Вкус у этих вин, безусловно, полный. Если бы существовала возможность обобщить эти вина, то полученное обобщение следовало бы охарактеризовать как массивный, ультразрелый букет из разбухшего, полного сахара винограда. Какое-то время казалось, что виноделы пытались извлечь максимум букета из винограда, чтобы гарантировать максимальное количество алкоголя, а затем они запирали вино в свежих, сильно пахнущих дубовых бочках для дальнейшей выдержки. Так что в конце концов получалось такое вино, которое можно было пробовать разве что с вилкой и ножом в руках. Позже вина стали более тощими и бледными - иногда слишком тощими, чтобы доставлять хоть какое-то удовольствие.

Вина Напы вели себя, как маятник моды в последние несколько десятилетий, но сейчас они, похоже, нашли свою нишу и стабилизировались на золотой середине. Да, они большие, но они могут быть и слегка тонкими, притом в них есть баланс.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Области с предельным климатом содержат наибольшее количество разновидностей урожая. Это относится к югу округа, а также к тем виноградникам, что гнездятся на холмах.

2000 Хорошее количество и качество. Каберне следует выдержать несколько лет, а шардоне лучше пить молодым.

1999 Умеренный по размеру и нестабильный по качеству винтаж. Есть несколько удачных красных вин.

1998 Терпеливые виноделы смогли достичь оптимальной зрелости винограда.

1997 Гигантского размера урожай, качество которого непостоянно.

1996 Хороший год для шардоне.

1995 Еще один маленький урожай.

1994 В этом году лучше всего получились красные вина.

1993 Неплохой винтаж.

1992 Качество разное, вина высшей пробы удались.

1991 От хорошего до очень хорошего.

1990 Много богатого концентрированного вина.

КАК ИХ ПИТЬ?

Белые вина превосходно подходят к свеже-поджаренной рыбе и птице, но также они хорошо сочетаются с пряными и сливочными запахами более экзотических блюд. Многие красные вина из Напы будут подавлять изысканную кухню. Поэтому для хорошего сочетания я бы выбрал «красное» мясо - жареное, приготовленное на гриле или тушеное,- можно добавить и немного не слишком твердых сыров. Лучшие игристые вина были бы хороши в качестве аперитива - это относится к тем, что изготавливаются Шампанскими домами, имеющими виноградники в Калифорнии и изготавливающими вино порой лучше, чем у себя на родине. Такие вина часто также имеют достаточное тело, их можно пить на протяжении всего периода приема пищи.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вина из Напы весьма дорогие. Но есть и более дешевые экземпляры: у виноделов из Напы такое прекрасное чувство рынка, как ни у кого другого в мире. Если вы покупаете, к примеру, вино от Mondavi, будьте готовы отдать за Cabernet Sauvignon Reserve как минимум, руку или ногу. Однако за более простое Fume Blanc с вас запросят значительно меньше. Помните также, что в этой атмосфере сопоставления высокой цены и высокого качества виноделы постоянно соревнуются за лучший компромисс между ними.

ДОСТУПНОСТЬ

Хорошая. Вина Напы настолько известны, что большинство торговцев будут продавать какие-либо вина оттуда, хотя лучшие образцы, конечно, менее доступны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Barrel-Fermented Chardonnay 1998 (Flora Springs) качество 9*, цена 9*, ценность 8*
Merlot, 1995 (Shafer) качество 9*, цена 7*, ценность 10*

Хорошие годы: 1998, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992, 1991, 1990

Замечание о вкусе: В наши дни ключевым моментом напских вин является баланс, идет ли речь о черносмородиновом кедровом каберне-совиньоне или о маслянистом шардоне. Но также будьте готовы обнаружить множество фруктовых оттенков в винах, а также обильный аромат свежего дуба.


Существует несколько версий происхождения названия "Калифорния". Я знаю даже две противоположные версии. Согласно одной, Калифорния означает "Истинный Ад", другая же утверждает, что это "Райское место". Неизвестно, какая из них более правдива, но, если вы любите хорошие вина, то Калифорния, однозначно, райское место. Виноделы со всего Старого Света эмигрировали в Калифорнию, принося с собой секреты мастерства, традиции своих школ и удачно спертые виноградные лозы, чтобы создать вина, которые многими будут считаться лучшими в мире. Во всяком случае, с 1976-го года, когда калифорнийские виноделы нанесли "удар бутылкой", разгромив Францию, считавшуюся до этого "номером один" и эталоном в виноделие.
Крупными винодельческими центрами Калифорнии и самыми, наверно, знаменитыми являются долины Напа и Сонома, расположенные к северу от Сан-Франциско. Еще севернее, находятся долина Царя Александра и долина Русской реки. Как не сложно догадаться, это уже бывшая Русская Калифорния. Несмотря на достижения на международных конкурсах, вина из Напы, признанные лучшими, в самой Калифорнии считаются более "попсовыми", а вина Сономы больше для "винных гурманов". Творчество виноделов из Сономы очень сухие даже по местным меркам. Для тех, кто знает о существовании "полусладкого", сономские вина - жуткая кислятина. Мои спутники, хоть и выросли там, где делают неплохие вина, пить творения сономских виноделов не смогли. В их широко раскрытых от ужаса глазах, я на дегустации выглядел кем-то вроде шпагоглотателя.
Дегустации на некоторых винодельнях бесплатные, на некоторых стоит "символических" денег. Там, где процедура платная, могут подарить что-нибудь на память. Мне, например, подарили винный бокал с названием винодельни. Обычно, на дегустации дают попробовать 5-6 сортов вина. Вина можно выбирать самостоятельно, из предлагаемого ассортимента винодельни, можно попросить что-то порекомендовать, с определенным вкусовым букетом. Дегустируют, традиционно, глотая вино, хотя, это именно тот случай, когда надо сплевывать. Просто, попробовав с десяток вин, все они становятся приблизительно на "один вкус". А после третьей дегустации, я уже почувствовал легкое опьянение. Кстати, наши друзья сказали, что с любителями "увлечься" на дегустации, а потом сесть "за руль" тут активно борются. На выезде из долины встает полицейская машина и полицейские просят "подуть в трубочку". Правда, допустимая норма алкоголя довольно велика.
Дальше немного фотографий, сделанных "мыльницей", на бегу, в нетрезвом состоянии, из машины.

Памятник виноделу по дороге из Сан-Франциско в Напу. Насколько я могу судить, скульптор показал нам процесс отжима/прессования винограда, в результате которого получается винное сусло, которое потом в бочках бродит-бродит и превращается в вино.

Винодельня "V.Sattui Winery". Основана, между прочим, в 1885 году. Здесь делают великолепнейшую мадеру. Просто вкусняшка, хоть и крепкая. Еще у них замечательные красные сухие вина, правда, цена, по местным меркам, даже не космическая, а какой-то край Вселенной, начинаются где-то от 50 долларов за бутылку. Это дорого. Очень дорого. "Обычные" вина стоят гораздо дешевле. Но вкусняшка-вкусняшкой.
Любой желающий может приехать на винодельную, попробовать винишко (бесплатно и без ограничений на количество, по-моему), купить понравившееся и устроить пикничек в тени местной зелени. Для этого на винодельне есть специальная полянка со столиками. Все для клиента.

Дегустационный зал в винодельне. Стилаж с красными винами. На некоторые вина цены даже трехзначные. Но они того определенно стоят.

Парковка винодельни "Beringer", довольно известного винного производства. "Поместье" впечатляет масштабом - можно реально потеряться. Здесь тоже все для гостей, интересных дизайнерских элементов очень много - тропинки, пальмы, есть где погулять. Вина отличается своеобразием вкуса. Однажды, мы купили две бутылки. Решив распить одну вечером, мы почувствовали страшную вкусовую дисгармонию. Вино явно требовало рыбы, а у нас была на ужин курица. Не беда, решили мы и проготовили на следующий день рыбу. Вино было великолепно. Настолько великолепно, что закончилось моментом. Не проблема, решили мы и открыли бутылку другого беринжерского вина. Крики, вздохи, вкусовая какофония. Вино никак не сочеталось с рыбой.

Не сложно прочесть, что это здание мэрии Сономы. Ничем не примечательное здание, если бы не флаг с медведем. Недалеко находится флагшток, на котором был впервые поднят флаг с медведем и провозглашена, независимая от Мексики, Республика Калифорния, ставшая одним из штатов США.

Миссия Сан-Франциско Солано в Сономе (не уверен, что правильно назвал этот монастырь). Самая северная точка испанских владений. Дальше на север - Форт Росс и Русская Калифорния. Так же здесь заканчивается знаменитая El Camino Real (королевская дорога), соединяющая испанские миссии в Калифорнии, от Сан-Диего до Сономы. За спиной фотографа находится вышеупомянутый флагшток, на котором был поднят "медвежий флаг", возвестивший окончание испаноязычного владения над данными землями. Рядом же находится и дегустационный зал, где можно попробовать и купить вина не только из Сономы, но из северных долин.